СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Спасатели Якутии реставрировали легендарную шахту Шергина в Якутске. С просьбой о помощи в службу спасения республики обратился директор Института мерзлотоведения им. П.И.Мельникова СО РАН, сообщил ИА SakhaNews специалист по связям с общественностью ГКУ «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев.

«После пожара произошедшего в здании ИТФ, памятник истории тоже пострадал от огня. Вода, которая была использована для тушения пожара, попала в шахту. Если бы не изготовленный ранее деревянный настил, предохраняющий от попадания мусора, шахту можно было бы и закрыть. Работники института в течении трех недель убирали 7-метровую наледь», - рассказал замдиректора института по общим вопросам Лев Ли.

Для замены деревянного перекрытия, находящегося на глубине 7 метров, потребовались специалисты с альпснаряжением и специальными допусками. Группу спасателей возглавил опытный альпинист, спасатель 1-го класса Роман Крутихин. С ним под землю пошли спасатели Юрий Лясников и Илья Андреев. Все они имеют опыт альпинистской подготовки.

Задача у ребят была непростая: разобрать старый настил и положить новый. Всё это в подвешенном состоянии, под ними шахта длиной 110 метров, и падение в нее означает неминуемую трагедию.

Соблюдая все меры предосторожности, спасатели приступили к работе. С помощью топора и лома они извлекали старые смерзшиеся доски, зачищали направляющие и на их место крепили новые. Работники института наверху в режиме онлайн подгоняли бензопилой размеры. На все восстановительные работы ушла пара часов.

«Работа была несложной, но внизу было холодно - вечная мерзлота все таки! Пришлось одевать куртки», - рассказал, поднявшись наверх, Роман Крутихин.

Кстати, работали ребята в свои законные выходные.

По словам руководства института, в планах сделать шахту Шергина открытой для желающих, поставить прожектор и специальное стекло, чтобы можно было любоваться красотами подземного мира.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2015 13:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ