В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Благотворительный фонд «Харысхал» приглашает на новогодний праздник
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. Долги населения России перед банками на 1 мая достигли астрономической суммы – 10,8 трлн рублей, из них 3,6 трлн – по ипотеке и более 6 трлн – по необеспеченным потребительским кредитам. Уровень просроченной задолженности потребительских кредитов составляет 14,2%, ипотеки – 1,4%, сообщил заместитель председателя Центрального банка России Василий Поздышев.

По данным компании «Секвойя кредит консолидейшн», только за I квартал текущего года объем просроченных кредитов вырос на 13,4% - до 755 млрд рублей. 38% россиян испытывают сложности в регулярных платежах по кредитам из-за резкого падения достатка. Еще год назад на это жаловались только 20% вкладчиков, а за два года до этого – всего 10%.

Соотношение кредитов населения к ВВП на начало года равняется 16,7%. Центробанк считает ситуацию некритичной. В Казахстане аналогичный показатель составил 12%, в Бразилии – 21–22%, в Польше – 35%, в Германии – 54%, в США – 80%. С этой точки зрения «россияне закредитованы не сильно», пояснил зампред ЦБ.

Однако, если рассматривать задолженность по потребительским кредитам в сопоставлении с доходами населения, то картина явно не вызывает оптимизма, считает главный экономист Дойче Банка по России Ярослав Лисоволик. Он связал рост задолженности населения перед банками с нарастанием кризисных явлений в экономике, и в первую очередь – в ее реальном секторе.


Источник: "Новые Известия"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2015 20:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ