Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Главная рыбалка года - лососевая путина стартовала сегодня на Камчатке, сообщили ТАСС в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.

"С 1 июня на реках Камчатки разрешен официальный промысел лососей. Всего за время летней рыбалки разрешено добыть 184 тысяч тонн рыбы лососевых пород", - сообщил собеседник агентства.

Наибольшее количество рыбы в 2015 году будет добыто на восточном побережье Камчатки. Здесь планируют выловить около 84 тысяч тонн горбуши. На западном побережье подходы этого вида рыбы будут слабее, но при этом ожидается большее количество кеты и нерки.

В этом году существенно снижен объем чавычи, разрешенной к вылову, а в некоторых районах вылов этого вида лососей запрещен вовсе. "В целях сохранения видов в этом году введен запрет на любой промысел чавычи и нерки на крупных реках Авача и Паратунка. Такое решение принято из-за чрезвычайно малых запасов этих видов рыб в данных акваториях", - напомнили в Минрыбхозе.

Всего в этом промысловом сезоне разрешено добыть 40 тонн чавычи. Осуществлять промысел этого вида лососей можно только в рамках спортивно-любительского рыболовства. При этом, еще в 2008 году рыбакам можно было выловить 170 тонн этой рыбы. Также для сохранения биоразнообразия рек полуострова на реке Большой, крупнейшей в Усть- Большерецком районе, введена система проходных дней.

Ранее ТАСС сообщил, что 25 мая на Камчатке, в преддверии промысла, стартовала специальная профилактическая операция по борьбе с браконьерством. В УМВД России по Камчатскому краю создан временный оперативный штаб, который будет координировать деятельность оперативных групп, задействованных в работе по выявлению правонарушений и преступлений в сфере оборота водных биологических ресурсов. Спецоперация будет проводиться до 30 сентября. В этом году полиция и Северо-Восточное территориальное управление по рыболовству будут использовать для поиска нарушителей на реках беспилотные летательные аппараты и видеорегистриторы. Кроме того, для постоянного дежурства на реках на 30% будет увеличен штат государственных инспекторов.

По данным краевого управления МВД, в 2014 году за время промысла лососей на Камчатке (с 28 мая по 1 октября) полиция изъяла у браконьеров почти 60 тонн рыбы и почти 25 тонн икры рыб лососевых пород.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2015 09:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ