Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. 30 мая в Доме Дружбы народов им. А.Е.Кулаковского в Якутске состоялась яркая танцевальная феерия. В этот день коллектив этно-фолк-труппы «Сандал» Якутской ГСХА отметил свое 15-летие.

Этно-фолк-труппа «Сандал», участниками которой являются студенты и выпускники агровуза, по праву стала одним из танцевальных брендов Якутии, настоящим самородком самобытной национальной культуры народов Севера.

Удачное стечение обстоятельств, прозорливость руководства академии, ее ректора – Леонида Владимирова, подарили культуре республики настоящий бесценный подарок! Он не возник бы без самоотверженного труда руководителя ансамбля, заслуженного работника культуры РС(Я) Станислава Катакова. Его нет сегодня с нами, но живут его идеи, живут танцевальные постановки, которые он подарил не только «Сандал», но и многим другим танцевальным коллективам республики.

Поздравить коллектив пришли не менее прославленные ансамбли нашей республики. Зажигательный русский танец показали парни из «Сандала» и девушки из «Сюрприза». Несколько замечательных композиций показал полному залу коллектив АГИИиК «Аар-Аартык».

Пришли поздравить ансамбль с 15-летием известные исполнители - Александра Старостина, Далаана, Максим Березин.

Танцевальному ансамблю «Сандал» аплодировали зрители Хабаровска, Красноярска, Санкт-Петербурга и Москвы, Сеула и Дрездена, больших и малых городов Западной Европы. Коллектив «Сандал» Якутской ГСХА дважды просили выступить с танцами «Дьоhогой» и «Танец стерхов» в Георгиевском Зале Кремлевского Дворца, перед двумя президентами России - Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Постановки танцевального ансамбля «Сандал» воспроизвели в своей пластике и символической эстетике суть культуры саха, стали не столько визитными карточками современного ее состояния, но и несут современный этнообразующий посыл.

На концерте зрители созерцали танцы-посвящения якутским божествам, весенней природе, национальным играм и традиционным обрядам.

В предконцертном закулисье царили приподнятое настроение, радостная атмосфера сопричастности к одной семье, одному важному делу. Зал был полон выпускниками, родителями, детьми, знакомыми коллектива и ценителями танцевального искусства.

Выступил с поздравлением, подарил подарки, напомнил историю становления и триумфа этно-фолк-труппы "Сандал", ректор академии Леонид Владимиров. На сцену выходили не раз, получая поздравления, нынешние руководители студенческого и детского состава "Сандал": Александра Портнягина и Сардаана Катакова - супруга Станислава Филипповича, руководителя-основателя ансамбля.

Антонида Корякина поздравила от управления культуры мэрии Якутска коллектив ансамбля, презентовав сертификат на пошив новых костюмов, показав памятный календарь. Должен появиться и буклет, издаваемый по инициативе мэрии.

Представители ДК им. А.Е.Кулаковского получили от ансамбля памятный подарок. Всех кто активно поддерживал в эти 15 лет ансамбль, были удостоены этой статуэтки, в том числе отдельные ребята, выпускники Якуткой ГСХА и ансамбля.

Мама Станислава Катакова и его младший сын, супруга зачитали в свою очередь благодарственное письмо от семьи.

Отдельных памятных наград удостоились яркие солисты коллектива. Вручала награды семья Алексеевых - Нюргина и Илья, давние помощники Станислава Катакова, участники ансамбля.

Порядок постановок отразил не только сюжетную линию режиссуры, но и хронологию самих постановок. Одним из самых первых танцев, поставленных Станиславом Катаковым, олицетворяющих суть названия ансамбля "Сандал", стал танец "Весенняя радость", который исполнили как нынешние, так и уже бывшие участники ансамбля. Многие танцы приехали исполнить давние выпускники. Ребята по-прежнему в форме, красивы и элегантны!

Свое умение показали воспитанники младшей и средних групп ансамбля, руководит которыми Сардаана Катакова. Интересно, что уже дети выпускников «Сандала» танцуют в этих группах. Традиция не прерывается! Желаем им новых успехов!

В концерте было много интересных, подчас философских постановок, открывающих новое видение на практику заглянуть в прошлое культуры северных народов. Одна из длительных, цельных театральных постановок с сакральными смыслами, завораживающим музыкальным сопровождением поставлена ансамблем «Аар-Аартык».

Станислав Катаков всегда шел к чему-то законченному, что должно было ввести за несколько минут зрителей в катарсис озарения глубокого смысла древних обрядов и ритуалов. Это ему удавалось вполне! Так "Танец воинов, воинского духа" заряжает мощной энергетикой, обрядовая постановка, одевание невесты из сакрального обрядового творчества коллектива, были началом новой работы, новой формы перформанса, о которой активно думал Станислав Филиппович в последние годы своего творчества. Он искал новые формы реализации сакральных обрядов, символизируя широкий спектр всевозможных поклонов и жестов поклонения, описанных в Олонхо.

Совместный с ансамблем "Сюрприз" зажигательный ритм русской плясовой, танцы народов мира заставляли каждого зрителя включиться самим в танцевальное действо.

В репертуаре "Сандала" много ритмичных танцев народов мира. Были исполнены лучшие. Станислав Катаков много внимания уделял ритму, им удалось осуществить ритмическую модернизацию северной школы танца. Северные, якутские, танцы других народов мира приобрели высокий напор и ритмическую экспрессию.

Летние праздники - целые живописные истории о культуре саха, расписаны и символически переданы языком танца. Дети, яркие их костюмы, прекрасные декорации создали особую атмосферу земного рая.

К концу концерта была показана визитная карточка "Сандал" танец-посвящение Дьоhогой Айыы. Зрители, впервые увидевшие этот танец, могут многое прочувствовать, заглянув глубоко в культуру как предков, так и современных саха.

Заключительная песня и танцевальная постановка под нее, выход всего коллектива, постепенно наполнившего сцену, подвели итоги всего мероприятия. Концерт был как всегда ошеломительный, несущий заряд энергии молодости и красоты!

Поздравляем ансамбль ЯГСХА "Сандал" с 15-летием, всех его нынешних и бывших участников. Все они - одна семья, в этом все убеждались не раз, наблюдая их работу на протяжении 15 лет в коллективе сельскохозяйственной академии!

Отдельная благодарность за организацию концерта - директору эстетического центра ЯГСХА Лии Калачиковой руководителей ансамбля, режиссера всего действа, коллектив ДК им. А.Е.Кулаковского, семью Станислава Катакова, которая продолжает начатое им дело, сообщает управление ВСМИ ЯГСХА.

Фоторепортаж здесь.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2015 10:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ