СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Более 50 человек приняли участие в общественных слушаниях в Общественной Палате Республики Саха (Якутия), которые были посвящены перспективам развития комплекса городского ипподрома Якутска.

Значительное количество участников слушаний красноречиво свидетельствует о том, что общественность остается небезразличной в отношении этой темы. Модератором слушаний выступил Андрей Хорошев (Андрей И) - председатель комиссии по формированию информационного общества, имиджу региона, СМИ, массовым коммуникациям Общественной палаты. Как отмечал Андрей И в газете «Якутск Вечерний», ипподром для Якутска – больше, чем просто ипподром. Это в первую очередь любимое место истинных ценителей культуры лошади, скакового спорта, это, несомненно, значимое место города со своими сложившимися традициями.

Берег Сайсарского озера – в первую очередь сакральное место, очаг якутской культуры. Недопустимо относиться к нему, утилитарно, застраивая современными многоэтажными зданиями. Более того, в перспективе этот район должен содержать элементы рекреационной зоны.

Участники слушаний отмечали, что немалое пространство ипподрома может использоваться гораздо эффективнее. У Якутского ипподрома есть замечательные перспективы развития до уровня мультицелевого спортивно-развлекательного кластера, в первую очередь социально ориентированного на детей и подростков. При этом и руководство ипподрома готово к креативным решениям, например, созданию трасс гонок на выживание, гонок на скутерах, супермотокросса, мототриала, велотриала…

Среди высказанных на слушаниях пожеланий: продолжать многоуровневое развитие конно-спортивного комплекса; активно развивать детские секции конного спорта; интегрировать в основное поле ипподрома беговые дорожки для занятий студентов ЯГСХА; создать на ипподромном поле лукодром (специализированный спортивный комплекс под открытым небом для стрельбы из лука); разместить на территории ипподрома экспериментальную площадку Агротехнопарка; построить «якутскую деревню» – аграрную рекреационную зону с возможностью проведения культовых и фольклорных обрядов и ритуалов; развивать агромузей под открытым небом; способствовать формированию «открытого народного университета» по приобщению городского населения к адаптивным видам деятельности в условиях мультикультурной среды и глобальных культурных процессов.

В ближайшее время, на основе диктофонной записи, будет отредактирован и опубликован итоговый документ проведённых слушаний.

На слушаниях было принято решение о формировании рабочей группы для постоянного мониторинга ситуации. Также будут собраны подписи всех, кто заинтересован в сохранении и развитии этнокультурных традиций окрестностей озера Сайсары.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2015 04:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ