Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В России разработают проект газопровода в Китай через Монголию
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
США ввели санкции против "российских хакеров"

ИА SakhaNews. В ходе заседания круглого стола 1 июня в Нерюнгринской районной администрации, инициатором которого стал депутат Государственной думы Федот Тумусов, представители малого и среднего бизнеса, депутаты Ил Тумэна, района и поселений обсудили вопросы повышения конкурентоспособности бизнеса, осуществляемого на северных территориях.

Депутат Госдумы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» член думского комитета по охране здоровья находится в рабочей поездке по Якутии с 26 мая. Он побывал в Якутске, Оленекском эвенкийском национальном районе. 29 мая депутат принял участие в инвестиционном форуме Вилюйской группы улусов в Нюрбе. 1-2 июня состоялись встречи в Нерюнгри, 3-4 июня депутат работает в Алдане.

По словам Федота Тумусова, идея круглого стола в Нерюнгри, посвященного предпринимательству, появилась у него после одной из встреч в Москве с депутатом Нерюнгринского районного совета, предпринимателем Галиной Кошуковой, которая рассказала ему о проблемах северного бизнеса. Развитие малого и среднего предпринимательства на северных территориях и на Дальнем Востоке имеет особенности, вследствие которых сталкивается с большим количеством проблем, требующих решений, в том числе на законодательном уровне.

Сегодня предприниматели на Севере и Дальнем Востоке, как правило, имеют низкую конкурентоспособность, из-за которой у них немного шансов на победы в тендерах, а значит, на реализацию бизнес-планов и на дальнейшее развитие. Причиной этого становятся не только северные удорожающие факторы (в частности, транспортная и инфраструктурная составляющая, повышенная стоимость тепла и электроэнергии), но и ряд дополнительных социальных обязательств, которые отражаются на себестоимости продукции и бизнесе в целом.

Предприниматель на Севере обязан оплачивать работникам не только северный коэффициент, но и более продолжительные (по сравнению с «материком») отпуска, проезды в отпуск и обратно, обеспечивать другие социальные гарантии. Это вкладывается в себестоимость, делая продукцию и услуги предпринимателей неконкурентоспособными.

«Речь не идет о том, что предприниматели не должны реализовывать социальные обязательства перед своими работниками. Но в советское время вопросы компенсации работодателям решались на уровне бюджета страны, что делало Север и Дальний Восток привлекательными для населения в экономическом плане, компенсируя климатические трудности и повышенные расходы на здоровье. Сегодня этого нет», - отметил Федот Тумусов.

Он высказал убеждение, что сейчас необходимо предложить новые пути компенсации предпринимателям Севера и Дальнего Востока, пригласив представителей бизнеса местных депутатов аккумулировать конкретные предложения законодателям для их дальнейшей проработки.

Многие вопросы нерюнгринских предпринимателей касались пресловутого ФЗ №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в котором абсолютно не учитываются особенности транспортных условий на Севере, отдаленность его территорий и другие обстоятельства. В результате, как отмечали, например, нерюнгринские депутаты от ЛДПР, даже при реализации местных проектов местные компании остаются в стороне, а рабочие места занимают иностранцы.

На круглом столе в Нерюнгри также поднимались проблемы нелегального бизнеса. Участники встречи справедливо отметили, что наказания за нарушения легальным предпринимателям намного жестче, чем наказания за аналогичные нарушения, допускаемые теми, кто работает «в тени». Часто получается, что «теневика» нельзя никак наказать, в то время, как «набор розг» для легального предпринимателя у государства всегда наготове. И это тоже пробел законодательной базы.

Федот Тумусов напомнил, что на встрече с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев подтвердил, что завершена разработка новой модели развития Дальнего Востока, которая основана на законе РФ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации".

Федот Тумусов назвал перспективной данную модель развития, оформленную в виде Закона о ТОСЭР. В то же время депутат Госдумы отметил её «точечность», поскольку не весь бизнес сможет попасть в ТОСЭР, то есть под действие нового закона. И решение главной проблемы северного бизнеса - так называемого северного «удорожания» на северных территориях и на Дальнем Востоке – закон о ТОСЭР не решает.

«Есть очень интересные предложения, которые я готов лоббировать на федеральном уровне. Это касается и законодательного обеспечения конкуренции, развития малого и среднего бизнеса на Севере и Дальнем Востоке. Если мы вместе не будем эти вопросы продвигать, то мы еще больше отстанем. Давайте вместе разрабатывать предложения, формулировать их, и будем их проводить на федеральном и республиканском уровне», - подвел итоги круглого стола в Нерюнгри депутат Госдумы Федот Тумусов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2015 04:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ