На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека
В ДТП на автотрассе «Вилюй» пострадали три человека, в том числе ребёнок
Ущерб природе от нефтедобычи возрос в 2018 году в пять раз
Временные ограничения электроснабжения в Якутии 17 февраля
Карантин в школах Якутска продлен еще на неделю

ИА SakhaNews. Центр физики элементарных частиц и астрофизики открылся на базе Новосибирского государственного университета. В вузе на него возлагают большие надежды и ждут прорывных открытий в области "темной материи и "темной энергии", сообщил проректор по программам развития НГУ Алексей Окунев, передает ТАСС.

Центр сформирован на базе лаборатории астрофизики под руководством приглашенного профессора итальянского университета Александра Долгова, работающего в НГУ уже несколько лет. Объединение выгодно всем сторонам еще и с точки зрения возможности создания общей инфраструктуры, доступа к широкополосному каналу связи, что позволит новосибирским ученым контактировать с обсерваториями во всем мире.

Первая задача, которую поставил перед собой новый центр, - это открытие подготовки на англоязычную магистратуру в области астрофизики. НГУ рассчитывает пригласить к себе несколько аспирантов из-за рубежа. В этом году институт направит на развитие центра 44 млн рублей. Финансирование будет осуществляться из программы повышения собственной конкурентоспособности, мегагрантов и ряда других источников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2015 22:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ