Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

На минувшей неделе представители всех ветвей власти ломали копья относительно инициативы главы Якутии Егора Борисова о передаче полномочий по лицензированию розничной продажи алкоголя из районов в республику.

Мотивация Егора Борисова предельно проста: многие районные власти откровенно спекулировали на выдаче лицензий, раздавая их направо и налево без учета расстояний от магазинов до образовательных и медицинских учреждений. Глава Нерюнгринского района шагнул еще дальше: фактически обязал владельцев алкомаркетов и магазинов подписывать с районом некие соглашения о социально-экономическом партнерстве. На деле выглядело это примерно так: вы нам - деньги, а мы вам – лицензию.

Сразу после выдвинутой инициативы состоялось заседание Общественного Совета при главе района. Напомним, в него входят представители различных общественных организаций района. И вдруг неожиданность: этот Совет инициативу главы республики «неодобрям-с».

Итак, районная администрация выдает лицензии, а городская – своим постановлением от 28 октября 2013 года определяет минимальное расстояние от магазинов, где торгуют спиртным, до школ, детских садов и больниц. Оно составляет 52,5 метра. Максимальное – 75 метров.

И вот нерюнгринскому предпринимателю отказывают в продлении лицензии. Он обращается в прокуратуру с вопросом, а почему? Дело в том, что его питейное заведение находится в непосредственной близи от детского сада. Предприниматель спокойно работал и об этом как-то не особо задумывался. Свое обращение он мотивирует тем, что у него пункт общественного питания (по факту - развлекательное заведение).

Прокуратура усмотрела в постановлении Нерюнгринский городской администрации нарушения определения расстояний и, как следствие, коррупционную составляющую в избирательном подходе: кому-то 52,5 метра, а кому-то 75. Она потребовала отменить Постановление.

В понедельник, 1 июня, в городской администрации состоялось совещание по этому вопросу. Постановление будет отменено, но есть другой момент. Во-первых, существуют методические рекомендации Министерства сельского хозяйства, в которых допускаются минимальное и максимальное расстояния. Во-вторых, муниципалитет создал комиссию, которая проехала по городу и нашла массу нарушений в расстояниях между торговыми точками и школами и медцентрами. И неплохо бы проверить законность выдачи лицензии, например, магазину «Минимаркет», буквально напротив которого находится медицинский центр «СлухМедСервис», или магазину «Сандалы», который расположен в том же здании, что и медцентр «Олеся». Нет ли здесь коррупционной составляющей? Чем руководствовалась нерюнгринская районная администрация?

Итог таков. Нерюнгринская городская администрация опубликует новое постановление, согласно которому будет определено лишь одно расстояние. А в Ил Тумэне решили, что лицензированием будет заниматься республика.

Надежда ВИКТОРОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2015 03:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ