На Дальневосточной ярмарке москвичам продали более 11 тонн продуктов
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
В РФ за нападение на посольство осужден экс-депутат Рады
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному

ИА SakhaNews. С 2 по 4 июня идет конкурс среди электрогазосварщиков ОАО «Сахатранснефтегаз». Это последний конкурс среди представителей восьми рабочих профессий, по которым на протяжении трех месяцев выявляли лучших слесарей, операторов, водителей, машинистов бульдозерной и тракторной техники, электромонтеров, трубопроводчиков, операторов котельных, и, наконец, электрогазосварщиков. В Якутск на конкурс приехали 14 лучших сварщиков из разных подразделений крупного нефтегазового предприятия республики.

«Сварщик – это ключевой работник нашей компании. Конечно, сварщики отличаются по своей квалификации. Например, сварщик, который варит водопроводы, не сможет работать на газопроводах. Тут другая технология, а вот, наши сварщики многопрофильные, они могут варить трубы любого назначения», - отметил во время конкурса-смотра «Лучший по профессии» ОАО «Сахатранснефтегаз», начальник управления кадровой политики Моисей Ефимов.

2 июня, состоялось открытие конкурса, после которого участники тянули жребий очередности своего выступления. Конкурс проходит на базе Управления газораспределительных сетей на Автодорожной, 16.

Начал конкурс признанный лучший сварщик Дальнего Востока, призер прошлогоднего Всероссийского конкурса сварщиков Евгений Сидоров. «Евгений Сидоров, безусловно, фаворит конкурса. Человек с большим опытом работы и участия в конкурсах профессионального мастерства. Ведь в таких конкурсах имеет значение не только мастерство, но и стрессоустойчивость участника. К примеру, человек может вне конкурса хорошо работать, а на конкурсе, как на экзамене, из-за волнения допустить ошибку», - комментирует главный эксперт конкурса, инженер-сварщик Управления газораспределительных сетей Дьулустан Федоров.

Конкурсанты варили катушки диаметром 159, толщиной 6 мм под 45-градусным углом.

«Задания конкурсантам даны на основании положений аналогичных конкурсов Дальнего Востока и России. Участники должны сварить катушки за 30 минут. Им дается равное количество электродов. После работы мы ведем визуальный контроль по технологической карте, то есть смотрим ширину, высоту, коренной шов сварки, а затем в лаборатории работа сварщиков проходит радиографический контроль, то есть на рентгене смотрим дефекты шва, шлаки, поры, подрезы, «непровары» и т.д.», - комментирует главный эксперт конкурса.

Участник конкурса из Вилюйска Валерий Михайлов после окончания профессионального лицея №31 работает сварщиком на эксплуатационном газовом участке четвертый год. «Приехал, чтобы набраться опыта, посмотреть, как другие работают», - говорит он.

А Николай Егоров не скрывает, что приехал, чтобы победить. Он работает в Ленском эксплуатационном участке сварщиком третий год, а до этого работал слесарем. «Наша работа очень ответственная, ведь качество газопроводов зависит о того, как мы сварим. Приехал проверить свои силы, поднять самооценку и занять призовое место. Смотрю, что сварщики все опытные, сильные. Тем и интересен конкурс!» - говорит ленчанин.

Специально на конкурс приехали из Кысыл-Сыра сварщики Кирилл Аранзин и Евгений Пантилеенко. Кирилл работает в Линейно-эксплуатационной станции, а Евгений в Среднетюнгском газоконденсатном месторождении. «Должны уехать с победой!» - в один голос утверждают опытные сварщики. «Мы же варимся в собственном соку, а приехали здесь на других посмотреть, поделиться опытом работы. Такие конкурсы для нас очень важны не только ради призов, а, в первую очередь, для профессионального развития», - говорит Кирилл. «Работа сварщика очень востребована. Сейчас многие хотят учиться на экономиста, юриста, чтобы работать в офисах, это неправильно. Кто же тогда будет работать, к примеру, сварщиком и слесарем? А сварщики нужны будут во все времена и на любой работе. Мы без работы и заказов вообще не сидим. Кому то нужен водопровод, газопровод, надо построить дом – все к нам обращаются», - делится мнением Евгений. Они вдвоем учились в профессиональном лицее в Кысыл-Сыре, а Евгений затем повысил свою квалификацию в Омском технологическом институте.

3 июня участники прошли теорию, ответили на 20 тестовых вопросов. После обеда продолжится практическая часть, а 4 июня станут известны имена лучших сварщиков компании, сообщает пресс-служба ОАО «Сахатранснефтегаз».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2015 12:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ