График плановых работ якутских энергетиков на 7-9 декабря
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Благотворительный фонд «Харысхал» приглашает на новогодний праздник
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. В венгерском городе Тапольца в День героев на территории бывшей казармы прошел военно-исторический фестиваль под флагами России, США, Германии и Венгрии. По традиции здесь вспоминали всех солдат, погибших в мировых войнах, сообщают «Вести».

Йожеф Матe служил в дунайской флотилии и на возложение венков пришел в форме черноморцев. Уже несколько лет он занимается военно-исторической работой, говорит, что всегда восхищался мощью российского флота. В русских моряках его поражает храбрость и профессионализм. "Во время второй мировой войны их много погибло в Будапеште. Моряки Черноморского флота наряду с пехотой штурмовали гору Геллерт", — вспоминает Йожеф.

Памяти тех, кто навсегда остался лежать в венгерской земле, в городской церкви отслужили торжественную мессу. В год 70-летия окончания Второй мировой на фестивале представили ещё больше экспонатов, чем обычно. Здесь можно было увидеть легендарную Катюшу, пострелять из автомата Калашникова и даже прокатиться на настоящем советском танке. Из российской символики особой популярностью пользовалась георгиевская лента.

Кульминация фестиваля стала реконструкция боя советских войск с немецкими захватчиками. В конце марта 1945 года в ходе Балатонской операции в Тапольце воевала 4 гвардейская и 6 гвардейская танковая армии, 50 красноармейцев погибли. Из числа местных жителей, которые были призваны в ряды гитлеровской армии, не вернулись 150 человек.

Устраивая этот фестиваль, организаторы надеются, что военную технику и оружие в действии молодое поколение сможет увидеть только на импровизированном поле боя.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2015 16:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ