Скандального главу Чувашии исключат из «Единой России»
Во Владивостоке поймали японца при попытке получить секретные документы
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИА SakhaNews. Обязанность работодателей в сфере малого и среднего бизнеса компенсировать работникам расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно может поставить под угрозу само существование бизнеса. Об этом народный депутат Якутии, руководитель Южно-Якутского филиала ТПП РС(Я) (Нерюнгринский и Алданский районы) Александр Кошуков говорил, выступая на первом съезде Торгово-промышленной палаты Якутии, который прошел в Якутске 29 мая.

Средний и крупный бизнес Якутии на съезде представляли более 200 делегатов. В его работе приняли участие глава республики Егор Борисов, руководители ведомств и министерств. Президентом Торгово-промышленной палаты республики вновь избран Владимир Членов.

Комментируя в интервью газете "Просто Нюрка" итоги первого съезда ТПП Якутии, Александр Кошуков, в частности, рассказал о своем выступлении: "В 2014 году внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые устанавливают обязанность для работодателей, не относящихся к бюджетной сфере и осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсировать их работникам расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Для работодателей бюджетной сферы источники этой компенсации – федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты. Для предприятий малого и среднего бизнеса данная обязанность – тяжелое финансовое бремя. Я прямо сказал: это ставит под угрозу само ведение предпринимательской деятельности в нашем регионе. Да и отпуска у нас значительно больше – пятьдесят два дня против двадцати восьми, что в центральной части России.

Мое предложение было такое: возмещать за счет средств федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расходы, связанные с возмещением их работникам стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. Я знаю, что подобные предложения вносились на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, но результат пока отсутствует. Но останавливаться мы не должны. Необходимо предпринимать очередные попытки внесения законодательных поправок. Я предложил вынести на отдельное обсуждение этот вопрос. И добиваться и еще раз добиваться! Иначе наш бизнес неконкурентоспособен и нерентабелен. Если мы хотим видеть его развитие, то надо менять закон".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2015 04:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ