СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Российские еврейские общины возмущены фактом изъятия екатеринбургской прокуратурой из еврейской гимназии "Ор-Авнер" священного писания Танах, включающего Тору, Невиим и Ктувим, а также ряда учебных пособий для проведения лингвистической экспертизы на наличие экстремизма, пишет «Коммерсантъ».

Поводом стало обращение в правоохранительные органы родителей одного из воспитанников гимназии, которые считают, что в еврейском учебном заведении ущемляют права других конфессий.

Община готова обратиться за защитой к президенту России Владимиру Путину для урегулирования конфликта.

Прокуратура проверит, действительно ли преподавание проводилось с негативным уклоном в адрес представителей других конфессий, пояснили ситуацию в правоохранительных органах, заявив, что среди изъятых книг были только учебные пособия, а не оригинальные книги Священного писания. В гимназии получить комментарии не удалось.

Действия прокуратуры вызвали недоумение у еврейской общественности. "Танах, Пятикнижие — это то, что в христианском мире называют Ветхим Заветом. Если проверка окажется неудовлетворительной, то из церквей и храмов будет изыматься Библия? - задается вопросом главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. - Пусть авторы инициативы напомнят хотя бы один случай, когда в России какой-либо еврей, руководствуясь цитатами из Танаха, совершал террористические нападки на мечети, церкви или школы?"

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2015 20:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ