«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Лауреат Нобелевской премии по химии Ирвин Роуз скончался на 89-м году жизни в американском городе Дирфилд (штат Массачусетс), сообщает ТАСС.

Нобелевская премия по химии была присуждена Роузу в 2004 году. Он разделил эту награду с двумя коллегами за исследования, касающиеся защитных функций клеток, а также их способности идентифицировать и перерабатывать белки. Результаты этих исследований позволили разработать целый ряд лекарств, помогающих бороться с раком.

Как сообщил исследователь Джонатан Чернофф, работавший с Роузом в течение многих лет, последний не разделял интерес к синтезу белков, которым были охвачены многие ученые.

"Его интересовало иное - как именно уничтожаются белки", - подчеркнул Чернофф. "Мало кто работал над этим, - добавил он. - Не думаю, что многие считали этот вопрос заслуживающим внимания. А Роуз считал. И он оказался прав".

Биофизик Ральф Бродшоу, который был давним другом Роуза, заявил, что интеллект и знания лауреата Нобелевской премии были "несравненно выше, чем у других людей, работавших в этой сфере". Бродшоу также отметил энтузиазм, с которым Роуз помогал с проведением экспериментов студентам и молодым исследователям.

Роуз родился в нью-йоркском районе Бруклин в 1926 году. Исследования, принесшие ему мировую известность, он проводил с конца 1970-х годов до начала 1980-х в научном центре по борьбе с раком в городе Филадельфия (штат Пенсильвания).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2015 22:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ