Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Произведения музыкальных гениев прошлого, в том числе великих композиторов начала XIX века Людвига ван Бетховена и Франца Шуберта, сегодня звучат совсем по-другому, чем несколько веков назад. К такому выводу пришла группа ученых из Норвегии, передает 3 июня ТАСС со ссылкой на интернет-сайт Университета Осло.

По словам аспирантки Норвежской музыкальной академии Кристины Кобб, ученик Моцарта Иоганн Непомук Гуммель среди прочего предписывал ученикам сгибать и прижимать к телу локти, а к клавишам прикасаться лишь кончиками пальцев, сохраняя неподвижность третьих фаланг.

При этом большинство современных пианистов держат локти широко расставленными, а это, как отмечает Кобб, усиливает и делает более ровным тембр звучания инструмента.

Ученые сняли на 9 высокоскоростных инфракрасных фотоаппаратов, как Кобб в классической и современной техниках исполняет одну из сонат Шуберта. На руках женщины были закреплены 46 полосок отражающего материала, которые позволили по снимкам воссоздать даже мельчайшие движения пальцев исполнительницы с помощью программы трехмерного моделирования.

"Старая венская техника, которую я попыталась воссоздать, дает совершенно иные возможности для фразировки и других музыкальных средств интерпретации, нежели современный стиль игры на фортепиано", - отмечает исследовательница.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2015 05:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ