АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Ресторан «Гавайи» в Якутске подвели членистоногие
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

ИА SakhaNews. Общественность Тывы возмутилась предложению изучать в республике тувинский язык как иностранный. Заявление "представителей тувинской интеллигенции" опубликовано в журнале "Новые исследования Тувы".

Общественники пишут, что члены регионального отделения Общероссийского народного фронта предлагают изучать в школах тувинский язык как второй иностранный. Члены ОНФ подсчитали, что изучение тувинского сейчас идет за счет русского, а также мешает изучению других предметов.

Ученые, преподаватели и другие активисты Тывы выступили против такой инициативы. Предложение членов ОНФ, по их мнению, ущемляет права тувинцев. Активисты потребовали отозвать предложения, созвать парламентские слушания по языковой ситуации в республике и принять программу по сохранению и развитию тувинского языка. Под обращением стоит 67 подписей.

Заместитель Главы Республики Тыва по социальным вопросам Органа Натсак отметила, что на круглом столе ОНФ не было представителей властей, а потому претензий к ним быть не должно. Кроме того, она посчитала некорректно поданной информацию от ОНФ. В связи с конфликтом вице-премьер предложила провести круглый стол и на нем обсудить меры по улучшению качества преподавания родного языка и литературы.


Источник: "Национальный акцент".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2015 20:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ