СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
СМИ: премьер РФ назначил своим замом соседа по даче на Рублёвке
СМИ: первый заместитель генпрокурора подал в отставку
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

ИА SakhaNews. Ученые из России, Словении и Израиля ведут разработку противораковых и противоопухолевых препаратов на основе активных наночастиц, призванных перекрывать питание раковой клетке, что позволит снизить дозы химиотерапии, сообщает ТАСС.

Под воздействием активных наночастиц раковая клетка ослабевает, эффективность химиопрепаратов возрастет, а необходимая для лечения доза уменьшится. Ученые предполагают, что в результате химиотерапия станет более дешевой, а ее влияние на организм человека - менее травматичным.

В пресс-службе инновационных организаций Томской области отметили, что такие исследования не ведутся больше нигде в мире. Они заключаются в новых принципах воздействия на микроорганизмы и клетки - не химических, а физических. Учеными установлено, что у раковой клетки на мембране более высокий, чем обычно, электроотрицательный потенциал.

"Раковая клетка как бы перетягивает положительно заряженные ионы натрия и калия от здоровых клеток, которые начинают голодать. Поверхность наноразмерных агломератов, которые мы используем, тоже заряжена положительно, они "перекрывают" питание опухолевой клетке. В итоге последняя голодает, менее интенсивно делится", - говорит руководитель лаборатории Сергей Псахье.

В рамках совместной работы в Словении ведутся исследования на мышах с раком молочной железы и кожи. По данным ученых, у животных опухоль уменьшилась в три раза.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2015 01:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ