США ввели санкции против "российских хакеров"
В Якутию пришло небывалое в эту пору тепло
В России разработают проект газопровода в Китай через Монголию
Российские СМИ будут наказывать за давление на судей?
СМИ: самолет из Якутска сел в Хабаровске с обледеневшим шасси

ИА SakhaNews. По данным Всемирного золотого совета, с начала 2015 г. продажи ювелирных украшений в России рухнули на 40%. На мировом рынке тоже спад, алмазы в 2015 г. подешевели на 10%, золото планомерно падает в цене с 2012 г. и в целом подешевело на треть. Народ отвернулся от драгоценностей, констатируют «Аргументы Недели».

С 2006 г. продажи практически непрерывно росли на 25% в год и выше. В 2014 г. на РФ приходилось 3,16% огромного мирового спроса на драгоценности. Россия входила и в первую восьмёрку крупнейших мировых покупателей этого товара. Теперь всё поменялось. За первые три месяца 2015 г. в России разошлось только 11,8 т драгоценных украшений, год назад было почти вдвое больше. По оценкам экспертов, в 2015 г. продажи ювелирки упадут минимум на треть, производство – наполовину.

«На рынке алмазов ситуация безрадостная», – признаёт гендиректор крупнейшего в России производителя бриллиантов, смоленского завода «Кристалл» М.Шкадов. Продажи крупнейшего в мире поставщика алмазов компании «АЛРОСА» в 2015 г. упали на 30%, при этом в России «АЛРОСА» продаёт не более 15% добычи, остальное уходит за рубеж.

Единственная отдушина для ювелиров – стало выгодно переносить производство в Россию. Например, если раньше огранка бриллиантов на отечественных предприятиях обходилась в 2,5 раза дороже, чем на индийских, то сейчас цены практически сравнялись. Также стало очень выгодно выпускать в РФ золотые украшения. Стоимость работы в цене изделия 20–30%. Из-за падения рубля сейчас труд российских ювелиров один из самых дешёвых в мире.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2015 01:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ