Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Повышена грузоподъёмность двух переправ на ФАД «Вилюй»
Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество

ИА SakhaNews. Компания-резидент бизнес-инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка разработала колесную платформу-робота, которая может применяться широким спектром структур - от спецслужб до работников ЖКХ, сообщил 4 июня ведущий инженер-разработчик компании Егор Беликов, передает ТАСС.

"Это базовый колесный модуль, на который мы можем ставить дополнительные части, например, манипулятор или видеокамеру. Изначально это планировалось как машина для спецслужб, но со временем мы поняли, что ее можно применять для других целей - для прочистки канализационных труб, в работе полиции, спасательных служб", - сказал Беликов.

Робот существенно крупнее и тяжелее конкурентов (масса - 16 кг против 2-6 кг у аналогов), обладает более мощным двигателем, что позволяет ему двигаться со скоростью 4,5 км/ч (против 0,2-4 км/ч у аналогов) и перевозить до 40 кг грузов (у аналогов не более 6 кг).

Кроме того, пояснил собеседник агентства, новосибирский робот способен работать без подзарядки втрое дольше, а управлять им можно на расстоянии до 1,5 км (при 100 м у используемых роботов). Цена такого робота составляет 350 000 рублей, в то время как используемые сегодня машины стоят от 1,5-2 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2015 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ