Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей

ИА SakhaNews. Неподалеку от города Форт-Уорт (штат Техас) обнаружены ископаемые останки гигантской акулы. Это опровергает мнение ученых о том, что в "техасских морях" обитали лишь гигантские ящеры, сообщает ТАСС.

По найденным позвонкам акулы удалось установить, что эта особь обитала здесь примерно 140 миллионов лет назад, когда практически вся территория современного штата Техас была покрыта водой. Ученые считают, что это - крупнейшие из когда-либо обнаруженных останков, принадлежащих акулам из отряда ламнообразных, к которому относится и большая белая акула. Размер позвонков позволил исследователям предположить, что длина акулы превышала 6 метров. Установить ее точный вид ученые пока не могут.

Как считает геолог из Техасского университета в Остине Джеймс Кайл, эта акула жила в период, когда из-за высоких температур происходило активное таяние ледников. В это же время в Северной Америке начинали зарождаться Скалистые горы, что способствовало понижению уровня поверхности земли по отношению к океану на всей территории континента. Именно этим объясняется то, что на месте Техаса когда-то было мелкое море.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2015 10:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ