Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В популярных мясных консервах обнаружены посторонние ДНК
В Якутии у водителя изъяли потенциально опасную продукцию

ИА SakhaNews. Диабет вскоре смогут излечивать, утверждает группа специалистов из медицинского центра Лейденского университета, возглавляемая Бартом Рупом, сообщает ТАСС.

"Новый метод может уже в ближайшем будущем значительно улучшить состояние больных или вовсе позволить людям избавиться от диабета, даже если они страдали от этого заболевания на протяжении многих лет", - утверждает газета "Телеграф".

За инсулин отвечают бета-клетки, вырабатываемые частью поджелудочной железы, которая называется "островки Лангерганса". При сахарном диабете 1-го типа клетки собственной иммунной системы организма проникают в островки Лангерганса и уничтожают бета-клетки. В результате организм не вырабатывает достаточно инсулина, что и приводит к развитию диабета. Однако, как выяснили голландские ученые, люди, страдающие диабетом 1-го типа, все равно имеют бета-клетки, которые потенциально могут вырабатывать инсулин.

"Инъекции инсулина, которые делают люди, страдающие диабетом, являются, по сути, борьбой с симптомами, - считает Руп. - Мы же хотим воздействовать на процесс напрямую и перезапустить процесс выработки инсулина в организме".

Диабет становится все более серьезной проблемой в мире, в том числе и в Нидерландах. По данным голландского статистического бюро, в 2002 году от диабета страдало 2,5% населения страны, а в 2014 году эта цифра достигла 4,5%.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.06.2015 16:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ