Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Спайсовых наркоманов в Якутске выявят с помощью уникальной методики.

5 июня в столице Якутии состоялась презентация новейшей химико-токсикологической лаборатории (ХТЛ), способной определять в организме человека новые виды наркотиков. Об этом ИА SakhaNews сообщила Роза Максимова, сотрудница Группы информации и общественных связей УФСКН России по РС(Я).

Два газовых хроматографа с масс-селективными детекторами «Маэстро МСД» установлены на базе Бюро СМЭ с целью объединения усилий специалистов по аналитической диагностике наркотических средств, психотропных веществ и других токсических веществ. Учреждением получена соответствующая лицензия на право проведения исследований на живом биоматериале.

Освоить новые хроматографы и организовать работу лаборатории экспертам помогает автор уникальной методики определения спайса в организме человека, ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии Минздрава России, доктор химических наук Сергей Савчук. По словам Сергея Александровича, лабораторный комплекс способен оперативно определять содержание синтетических наркотиков путем анализа биоматериалов (крови, мочи, волос, ногтей и желчи обследуемого).

«В Якутии представлена однo из самых новых и эффективных методических обеспечений на Дальнем Востоке. ХТЛ объединена в единую сеть и связана с лабораторией ННЦ наркологии Минздрава России системой удаленного доступа, что облегчает научно-методический и технический контроль состояния оборудования и позволяет проводить консультации, диагностику и настройку оборудования в режиме online», – отметил Сергей Савчук.

По мнению заместителя начальника УФСКН подполковника полиции Вячеслава Стародубцева, оснащение наркологической службы современным оборудованием позволит выявлять скрытую наркотизацию.

«До ввода в эксплуатацию химико-токсикологической лаборатории наркоконтроль направлял образцы биоматериалов человека на экспертизу в Новосибирский наркологический диспансер и другие научные лаборатории. Теперь, когда в Якутии есть своя химико-токсикологическая лаборатория, работающая напрямую с центром наркологии Минздрава России, мы сможем более оперативно реагировать на изменения наркорынка, возбуждать уголовные дела по приоритетным направлениям. А также мы договорились, что будем обмениваться со специалистами Бюро СМЭ спектральными библиотеками, находящимися в распоряжении экспертно-криминалистического подразделения Управления и Бюро СМЭ», – сказал Вячеслав Стародубцев.

В рамках методического тренинга, проведенного заведующей химико-токсикологической лаборатории Надеждой Несмеяновой, сотрудники успешно выполнили исследования контрольных проб.

Мощности лаборатории хватает не только для выявления лиц, потребляющих спайсы, но и своевременного выявления аналитических характеристик совершенно новых наркотиков еще не включенных в спектральную библиотеку. Это также позволит создать точную статистку отравлений и смерти от синтетических наркотиков, отметила Роза Максимова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2015 18:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ