Президент согласился провести голосование по Конституции 22 апреля
Российским военным разрешили сбивать нарушившие границу гражданские самолеты
Историку-расчленителю Соколову предъявлено новое обвинение
Скончался высокопоставленный чиновник Минобороны
Во Владивостоке судят бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока

ИА SakhaNews. В Таттинском районе Якутии продолжаются работы по укреплению берега водохранилища Туора-Кюель, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РС(Я).

Напомним, 8 июня в результате оттайки грунта произошел промыв коренного берега озера Усун-Эбе. Через образовавшуюся промоину шириной 4 метра и глубиной 2 метра вода из озера Усун-Эбе стала поступать в водохранилище Туора-Кюель.

В результате переполнения водохранилища и возможного перелива воды через тело дамбы возникла угроза подтопления двух десятков дворовых территорий с.Туора-Кюель.

Для снижения уровня воды в водохранилище выполнен регулируемый слив воды поверх тела дамбы при помощи 17 водосливных сифонов. В целях недопущения разрушения дамбы в местах перелива уложены полиэтиленовые тенты. В результате всех проведённых мероприятий приток воды в водохранилище уменьшился.

В настоящее время, по данным оперативного штаба, подтопленных жилых домов и объектов экономики нет.

Из зоны возможного подтопления заблаговременно были отселены 169 человек, в том числе 78 детей. Все они находятся у родственников и знакомых. В готовности к развертыванию находится пункт временного размещения, расположенный в Доме культуры с.Туора-Кюель.

Пункт временного размещения обеспечен продуктами питания, медикаментами и средствами первой необходимости. На период работы пункта будут обеспечены охрана общественного порядка и дежурство медработников.

Путем подворового обхода произведено оповещение населения, произведен отгон скота на возвышенные места.

Вопросы жизнеобеспечения населения решены в полном объеме, запас продовольствия, медикаментов и средств первой необходимости имеется в достаточном количестве, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

9 июня запланирован вылет вертолета Ми-8 в Таттинский район для проведения авиаразведки и доставки мешкотары для производства работ по укреплению тела дамбы.

В Таттинском районе работает комиссия под руководством зампредседателя Правительства РС(Я) – председателя комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности РС(Я) Виктора Омукова.

В с.Туора Кюель продолжает работу оперативная группа ГУ МЧС России по РС(Я) под руководством замначальника ведомства Аркадия Саввинова с группой спасателей «Службы спасения Якутии».

В Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РС(Я) и Дальневосточном региональном центре МЧС России развёрнуты оперативные штабы, ведётся сбор и анализ поступающей информации. Ситуация находится на постоянном контроле.

В работах по ликвидации последствий паводка участвуют 109 человек, задействовано 15 единиц техники, в том числе вертолет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2015 11:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ