Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Повышена грузоподъёмность двух переправ на ФАД «Вилюй»
Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество

ИА SakhaNews. Фрунзенский районный суд Владивостока приступит сегодня к предварительному рассмотрению уголовного дела о хищении 300 млн рублей во время строек к саммиту АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) 2012 года. В закрытом режиме будут рассмотрены ходатайства сторон по различным аспектам дела, передает ТАСС.

Это вторая попытка начать процесс по резонансному уголовному делу. 1 июня Фрунзенский суд отложил слушания на неделю из-за неявки на процесс одного из обвиняемых и одного из защитников.

По делу проходят двое обвиняемых, в том числе известный приморский бизнесмен Олег Дроздов, возглавлявший в годы подготовки к саммиту строительную компании "Востокстройсервис", а затем "Первую игровую компанию Востока", которая в настоящее время ведет строительство в игорной зоне под Владивостоком. Бизнесмен обвиняется по статье УК "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело о хищениях возбуждено следственным отделом УФСБ России по Приморскому краю в июне 2013 года. По версии следствия, обвиняемые - Дроздов и его пособник - похитили 300 млн рублей, выделенные из госбюджета на рекультивацию старого полигона твердых бытовых отходов в бухте Горностай под Владивостоком.

По проекту, который был включен в государственную программу подготовки Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года, для рекультивации полигона была построена защитная стена со стороны моря, а гигантская свалка была закрыта саркофагом из грунта с отводными трубами. Они не позволяли вредным веществам попадать в воздух и море. Самой дорогостоящей частью проекта была покупка специальной решетки, которой требовалось более 900 тысяч кв метров. Ее стоимость первоначально была оценена в 528 рублей за кв метр. Но в процессе строительства произошла замена одной марки решетки на другую, более дорогую, приобретенную в Китае по сметной стоимости 584 рублей. Между тем, данные таможенных документов свидетельствовали, что ввезенный материал был в 4,9 раза дешевле.

В прокуратуре не исключают, что в деле могут появиться новые подозреваемые. Из основного уголовного дела выделены в отдельное производство материалы в отношении неустановленных лиц, оказавших пособничество хищению. Расследование продолжается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2015 11:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ