СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) провела 6 июня в Новосибирске конференцию руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока на тему «Современная ситуация в местном самоуправлении и задачи АСДГ». В работе конференции приняли участие глава МО «Нерюнгринский район» Андрей Фитисов и председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов Валерий Селин.

География участников мероприятия была обширной – от Приморья до Казани. Более ста глав муниципальных районов, мэров городов и депутатов представительных органов местного самоуправления обсудили актуальные проблемы, в числе которых низкая бюджетная обеспеченность муниципалитетов, особенности исполнения полномочий в рамках ФЗ-131, стратегическое планирование социально-экономического развития территорий, сообщает пресс-служба Нерюнгринской районной администрации.

Особое внимание было уделено практическому применению федеральных законов №136 и №8, расширивших принципы организации местного самоуправления. Сегодня в России сформировано пять моделей, включающие прямые выборы глав и представительных органов, институт сити-менеджеров, отдельные модели для сельских поселений и муниципальных районов.

Участники конференции сошлись во мнении, что, несмотря на демократичность внесенных в ФЗ-131 изменений, жить муниципалитетам легче не стало. Законодательство о местном самоуправлении нуждается не в косметическом совершенстве, а в разрешении насущных вопросов.

К примеру, ситуация по оказанию медицинской помощи населению. С 2012 года организация оказания медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации передана с уровня полномочий органов местного самоуправления на уровень полномочий региональных органов власти. Однако до сих пор нет четких разграничений полномочий по созданию условий для организации медицинской помощи населению на местах. Полномочия у муниципалитетов забрали вместе с финансированием, однако функции обеспечения служебным жильем медицинских работников государственного здравоохранения остались за органами местного самоуправления, что идет вразрез с нормами Жилищного кодекса РФ.

Об этом шла речь на XXXV съезде Союза городов Заполярья и Крайнего севера в марте 2015 года. Конференция АСДГ поддержала решение съезда в решении о необходимости законодательного определения взаимоотношений в сфере охраны здоровья граждан между органами местного самоуправления и исполнительными органами государственной власти, в подчинении которых находятся государственные медицинские организации.

В своем выступлении на конференции АСДГ глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов затронул еще одну «больную» для всех проблему – обеспеченность доходной части муниципальных бюджетов.

- Необходимо внести изменения и дополнения в налоговое и бюджетное законодательство, которые бы соответствовали полномочиям, закрепленными за органами местного самоуправления, обеспечивали их необходимым финансированием.

В противном случае возникает дисбаланс между доходами и расходами местного самоуправления. Для восстановления баланса необходимо возвращать муниципальным бюджетам до 10 процентов от транспортного налога, налога на имущество организаций, налога на добычу полезных ископаемых, увеличить процент отчислений от НДФЛ с 30 до 50 процентов.

В законодательном порядке должно быть обеспечено долгосрочное поступление доходов муниципальных образований, объективность выравнивания бюджетной обеспеченности, единые нормативы доходных источников в местные бюджеты, - сказал Андрей Фитисов.

Работе конференции предшествовало общее собрание членов АСДГ, на котором присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин и председатель Комитета по вопросам федеративного устройства и местного самоуправления Государственной Думы Виктор Кидяев. Высокие гости обещали оказывать органам местного самоуправления всемерную поддержку.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2015 13:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ