Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. Институт индивидуального предпринимателя (ИП) может быть изменен уже осенью. Об этом сообщил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области (его слова приводит «Российская газета»). По мнению бизнес-омбудсмена, могут остаться только ИП без права найма, а все остальные – стать малыми предприятиями, пишут "Ведомости".

Администрация президента вряд ли поддержит идею в такой форме, считает высокопоставленный чиновник, но можно было бы говорить об уменьшении количества работников.

Инициатива должна устранить возникшую путаницу, объясняет руководитель проектов «Деловой России» Анастасия Алехнович, многие ИП в действительности уже давно перестали быть индивидуальными: они нанимают множество сотрудников, выручка у некоторых – миллиарды рублей. «Деловая Россия» предлагает устранить ИП и ввести форму самозанятых, а для них еще больше упростить регистрацию и отчетность (регистрировать по паспорту, заявлению и оплаченному патенту), продолжает она, это позволит вывести из тени значительную часть самозанятых. По данным Алехнович, примерно 20 млн человек в России следует отнести к категории теневой занятости.

При переходе от ИП к ООО ничего не изменится, считает она, кроме того, что ИП несет ответственность всем своим имуществом, а ООО – только долей в уставном капитале. Если это самозанятые или ИП с наемными сотрудниками, они уже сдают отчетность, стоят на учете ФНС и это будет минимальная операция, говорит Алехнович.

Самозанятых, считает Алехнович, можно будет вывести из-под надзора, а штрафы для них привести в соответствие со штрафами для физлиц.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2015 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ