Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн считает, что практически все СМИ в России посажены на денежную иглу от властей. СМИ может быть независимым и при этом безубыточным, но это сложнее, заявил он на пленарном заседании в рамках Дальневосточного МедиаСаммита, выступая в поддержку инициативы губернатора Приморья Владимира Миклушевского по переходу власти АПК на грантовую работу с журналистами, сообщает РИА PrimaMedia.

Хинштейн, как профессиональный журналист, видит очевидную проблему - превращение СМИ в обслуживающий власть орган: с помощью подконтрольных СМИ власть тиражирует информацию о себе. «Эта практика порочна для обеих сторон. Она позволяет замыливать глаза. Когда ты читаешь, что на твоей территории все хорошо, начинаешь в это верить и сам. Но это обман», - отметил депутат.

Вторая сторона проблемы, на его взгляд, в вопросе, может ли СМИ быть независимым и при этом безубыточным? Хинштейн убежден, что да. «Но это сложнее. Деньги от властей – это опасная игла. Практически все СМИ по всей стране были посажены на эту иглу. Зачем мне делать хорошую газету, качественный контент, если мне проще получить деньги за нужную информацию», - сказал он.

Поддерживая инициативу губернатора об отказе от заключения договоров информационного обслуживания и переходе на грантовую поддержку, депутат отметил главное: «эта грантовая поддержка не должна превратиться в тот же в механизм, работающий на власть».

«Иначе у нас люди разучатся работать. Я с этим часто сталкиваюсь: молодые люди в редакциях сегодня умеют только обработать пресс-релизы от пресс-служб. Но это точно не профессиональная работа», - добавил Хинштейн.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.06.2015 00:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ