Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
График плановых работ якутских энергетиков на 25-27 января
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. 10 июня исполнилось 95 лет со дня создания финансового органа администрации Якутска, ныне - Департамента финансов Окружной администрации столицы республики.

За почти вековой отрезок времени его структура и подчиненность неоднократно менялась. В связи с изменениями общественно-политических отношений в стране, основные кардинальные изменения в финансовой системе произошли в 1991 году, когда из структуры финансовых органов выделилась налоговая служба.

Финансовый орган ГО «г.Якутск» – Департамент финансов Окружной администрации Якутска – функционирует с 1 января 2014 года на основании положения, утвержденного решением Якутгордумы 28 августа 2013 года.

Основными целями деятельности Департамента финансов являются проведение единой бюджетной, налоговой политики на территории городского округа «город Якутск», реализация бюджетного процесса в городском округе, а также осуществление внутреннего муниципального финансового контроля.

Одним из ключевых мероприятий по переходу на новый принцип формирования бюджета городского округа стало принятие в программы по повышению эффективности бюджетных расходов на 2012-2014 годы. Бюджет Якутска на 2013 год был впервые сформирован по программно-целевому принципу, в состав которого было включено 42 муниципальные программы.

В 2014 году, объявленном Годом народной инициативы, в Якутске стартовал проект «Народный бюджет», созданный для повышения прозрачности и открытости бюджета, а также для вовлечения граждан в бюджетный процесс и осуществления народного контроля.

На 2015 год в бюджете города предусмотрены средства для реализации 45 проектов, в том числе по направлению «Будущее Якутска» – 24 проекта, «Благоустройство» – 11, «Город талантов» – 5, «Помним. Гордимся. Благодарим» – 5.

В рамках Бюджетного кодекса РФ в декабре 2014 года, несмотря на первые признаки мирового финансового кризиса, впервые бюджет Якутска был утвержден на трехлетний период – на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

В это же время, в целях комплексного управления общественными финансами, была начата работа по внедрению комплексной информационной системы в сфере планирования и исполнения бюджета, муниципальных закупок.

С 1 января 2015 года Департамент финансов перешел по планированию и исполнению бюджета городского округа в новые программные системы АЦК «Планирование», АЦК «Финансы».

В текущем году бюджет городского округа содержит 14 муниципальных и четыре ведомственные целевые программы.

В 2015 году, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, в рамках стратегического планирования, планируется разработка долгосрочного бюджетного прогноза на шесть лет.

В настоящее время структура Департамента финансов состоит из 38 штатных единиц. Средний возраст сотрудников – 35 лет. Несмотря на молодой состав коллектива, шестеро муниципальных служащих имеют стаж работы в финансовых, налоговых органах от 19 до 21 года, десять – от с 10 до 15 лет.

Более подробно об этом можно узнать на сайте ОА Якутска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.06.2015 16:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ