Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. 10 июня состоялась презентация нового социально-значимого проекта Якутской топливно-энергетической компании «Пропан-бутан».

«ЯТЭК» планирует развивать сеть автогазозаправочных станций (АГЗС) как самостоятельно, так и на основе долгосрочных партнерских отношений с заинтересованными предпринимателями и предприятиями, говорится в сообщении компании.

"Данный проект привлечет значительный спрос со стороны потребителей ввиду своей экономичности, экологичности, энергоэффективности. Кроме того результатом данного сотрудничества станут новые рабочие места, а также - снижение расходов населения и издержек бизнеса на топливообеспечение".

Во время презентации состоялся содержательный диалог между производителем газомоторного топлива, журналистами, представителями профильных министерств и ведомств, бизнесменами, общественниками, блоггерами.

Лилия Боговкова, специалист производственно-технического отдела ЯТЭК, рассказала о нюансах производства, провела краткий экскурс в историю газовой отрасли Якутии, а так же проинформировала о предстоящем завершении реконструкции производства комплексной переработки газа, благодаря которой ЯТЭК сможет производить более пятнадцати тысяч тонн пропан-бутана в год.

Алексей Андреев, заместитель руководителя Департамента коммунального комплекса и стратегческого развития Министерства ЖКХ РС(Я), выразил готовность к сотрудничеству по вопросам использования пропан-бутана в качестве котельного топлива. Максим Черемкин, директор ООО «Якутская газомоторная компания», предложил создать совместный проект по массовому переводу транспорта на газовое топливо: установка соответствующего оборудования пока имеет достаточно высокую цену. Но экономия на пропан-бутане очевидна: бензин сегодня стоит более сорока рублей за литр, тогда как приблизительная цена пропан-бутана - шестнадцать.

Владислав Ким, коммерческий директор ОАО «ЯТЭК», рассказал о широких перспективах использования пропан-бутана и выразил надежду на содействие властных структур. Разумеется, Владислав Адольфович говорил не о поддержке проекта на уровне финансирования, или предоставления каких-либо услуг, а, к примеру, о модерации со стороны Министерства предпринимательства, которое могло бы стать информационным центром проекта «Пропан-бутан». Среди потенциальных партнеров проекта есть предприниматели с оборотом в сто тысяч, а есть и с миллиардным. Столь широкий охват бизнеса способствует общему экономическому развитию региона.

Ранее проектом заинтересовались предприниматели из районов Якутии. Например, представитель ООО «Сунтарцеолит» обратился с просьбой увеличить реализацию пропан-бутана, так как у них уже есть пропановоз и АГЗС, а предприниматель из Нюрбы Д.И.Сергеев – с инициативой строительства АГЗС в Нюрбе и Вилюйске.

Топливо будущего, как называют пропан-бутан эксперты, имеет массу плюсов и в экологическом плане. О результатах своего исследования влияния автотранспорта на экологию Якутска рассказала Елена Шадрина, профессор СВФУ, доктор биологических наук. Экологическое состояние территории Якутска профессор оценивает как неблагополучное. Основным негативным фактором является отравление выхлопными газами. В Якутске есть настоящие эпицентры, где превышение предельно допустимых норм содержания вредных веществ в воздухе доходит до шести раз! Это центр города и территории прилегающие к основным транспортным магистралям. Если учесть, что автопарк Якутска стремительно растет, то без должных мер экологическая ситуация будет только ухудшаться. Одним из вариантов решения проблемы является переход на газомотoрное топливо, которое за счет низкой молекулярной массы содержит меньше опасных примесей и продуктов неполного сгорания, чем привычный бензин.

В свете экологической направленности беседы у журналистов возник вопрос об отношении ОАО «ЯТЭК» к проекту строительства газохимического завода «Заречье». «Как такового проекта пока не существует, - прокомментировал В.А.Ким, - производство метанольного топлива – это пока всего лишь идея. Будет ли она реализована и кем, не известно. Считаю, что протестовать против того, чего нет, неразумно. Но что лично меня, как гражданина, во всем этом радует, так это внимание общественности к родной природе».

Проект «Пропан-бутан» будет запущен с осени. В октябре текущего года ОАО «ЯТЭК» приступит к производству нового для компании продукта пропан-бутанового топлива в промышленных масштабах.

В планах – обеспечить газомоторным топливом всю республику. «Пропан-бутан» - не просто топливо будущего, это достойный ответ кризису, новые экономические возможности и способ сохранения окружающей среды, заключает пресс-служба ОАО ЯТЭК.

Справка:

ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) является одним из флагманов экономики Республики Саха (Якутия) и входит в пятерку крупнейших в республике налогоплательщиком.

Это основное газодобывающее предприятие республики, владеющее лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу УВС на Толонском лицензионном участке, а также на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений в пределах Тымтайдахского участка Республики Саха (Якутия).

«ЯТЭК» – единственное предприятие, снабжающее газом центральный регион Республики Саха (Якутия). Доля «ЯТЭК» в добыче природного газа на территории республики составляет около 86%, при этом предприятие обеспечивает на 100% потребности всего Якутска.

«ЯТЭК» - это сеть автозаправочных станций в г.Якутске и улусах республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.06.2015 23:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ