СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин остался доволен своими встречами с премьер-министром Италии Маттео Ренци в Милане и Папой Римский Франциском в Ватикане. Своими впечатлениями глава российского государства поделился с президентом Италии Серджо Маттареллой.

Президенты России и Италии Владимир Путин и Серджо Маттарелла констатировали, что все стороны платят "слишком дорогую цену" за продолжающийся конфликт на Украине. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, беседа двух президентов была обстоятельной, передает ТАСС.

По итогам переговоров в Милане Владимир Путин и Маттео Ренци дали совместную пресс-конференцию.

"Это уже четвертая моя встреча с того момента, как я стал премьер-министром, - подчеркнул Маттео Ренци. - Президент Путин работал и с другими итальянскими премьер-министрами, но с этого года это уже четвертая наша встреча.

Мы обменялись мнениями по основным вопросам международного характера и, естественно, по вопросу Украины, где, как совершенно очевидно, есть большие ожидания, надежды и озабоченности, и различные позиции, касающиеся того, как решать этот вопрос.

Могу сказать, что мы разделили фундаментальный принцип того, что соглашение «Минск-2» является путеводной звездой, это компас. И думаю, все мы должны работать, для того чтобы протокол «Минск-2» был полностью выполнен и позволил преодолеть кризис, который сейчас переживает Украина. Но мы говорили не только об этом.

Мы затронули сложную тему Средиземноморья, особенно связанную с Ливией, тему, которая была затронута в рамках переговоров в Москве в начале марта, – угроза международного терроризма, угроза, с которой сталкивается весь мир, все регионы, от Средиземноморья до Афганистана. Не только через Юго-Восток, но и другие регионы нашей планеты. Думаю, что разделение озабоченности, беспокойства, но и желания, намерения найти совместное решение является приоритетом для наших бесед и для нашего обмена мнениями.

Мы с Президентом Путиным подтвердили необходимость считать ситуацию в Средиземноморье, кризис правительства Ливии особым случаем не только с гуманитарной точки зрения, но и с точки зрения борьбы с терроризмом, с тем риском, который связан с этим.

И в конце мы сказали, что встретимся с Президентом Путиным в ноябре в Турции, где саммит G20 позволит обсудить и углубиться в темы, связанные с глобальной экономической повесткой дня, включающей вопросы преобразования, сложности по некоторым аспектам".

"Италия – крупнейший экономический партнёр России в Европе, третье место по объёмам торговли", - подчеркнул Путин. "Однако в последнее время в силу известных причин объёмы товарооборота снизились..."

Президент РФ отметил, что в России "действует около 400 итальянских фирм, открыты представительства семи банков. Накопленные в России инвестиции – 1,1 миллиарда долларов, а российские в итальянскую экономику – в два раза больше, 2,3 миллиарда долларов". Италия – второй по объёмам после Германии покупатель российского газа в Европе.

На вопрос журналистов, как он оценивает перспективы отношений России с «большой семеркой», Путин ответил: "Что касается наших отношений с «семеркой», то у нас нет никаких отношений с «семеркой». Какие у нас могут быть отношения? Когда мы работали в этом формате, мы принимали участие в обсуждении, в подготовке каких‑то итоговых документов, которые, кстати, не носят обязательного характера.

Мне казалось, что в этом был какой‑то смысл, потому что мы хотя бы представляли какую‑то альтернативную точку зрения. Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точки зрения не нуждаются. Это их решение.

Но это же не организация, это так – клуб по интересам. Мы желаем успеха этому формату, потому что любые контакты, любое обсуждение всегда, мне кажется, должно идти на пользу развитию международных отношений.

Есть более широкие форматы, такие как «двадцатка». Мы активно работаем в такой известной организации, как БРИКС, которая объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южную Африку. У нас есть еще один формат – Шанхайская организация сотрудничества, к которой сейчас будут присоединяться, кроме известных участников этого процесса, еще Индия и Пакистан. То есть мы ведем очень активную работу на площадках ООН и в Совете Безопасности.

Если наши партнеры хотят, то мы на двухсторонней основе с любой из стран «семерки» будем развивать активные отношения".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2015 05:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ