Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
"Желающих реконструировать терминал аэропорта "Якутск" очень много"
"Якутский шаман-воин" оштрафован за неповиновение полицейскому
Ростех и группа «ВИС» создали консорциум для строительства Ленского моста

ИА SakhaNews. Для "усмирения" водохранилища в с.Туора-Кюель Таттинского района Якутии прибыла дополнительная группа спасателей.

Напомним, 8 июня в результате оттайки грунта произошел промыв коренного берега озера Усун-Эбе. Через образовавшуюся промоину шириной 4 метра и глубиной 2 метра вода из озера Усун-Эбе стала поступать в водохранилище Туора-Кюель. В результате переполнения водохранилища и возможного перелива воды через тело дамбы возникла угроза подтопления двух десятков дворовых территорий с.Туора-Кюель.

Из зоны возможного подтопления заблаговременно были отселены 169 человек, в том числе 78 детей. Все они находятся у родственников и знакомых. В готовности к развертыванию находится пункт временного размещения в Доме культуры с.Туора-Кюель.

Как сообщил ИА SakhaNews Николай Фатеев, специалист по связям с общественностью ГКУ «Служба спасения РС(Я)», 10 июня из Якутска на помощь жителям Туора-Кюель была заброшена дополнительная группа спасателей Службы спасения республики из семи человек, имеющая в распоряжении необходимое оборудование и плавсредства, завезено 2 000 мешков. Из с.Ытык-Кюель в Туора-Кюель были переброшены работники ГУП "ЖКХ РС(Я)" с двумя сварочными аппаратами.

В тот же день опергруппа под руководством председателя Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрия Зайцева на вертолете Ми-8 выполнила облет для уточнения объема водного зеркала вокруг села Туора-Кюель. По результатам обследования на месте было проведено оперативное совещание, где рассматривались вопросы жизнеобеспечения наличия топлива, продуктов, медикаментов не только в данном селе, но и в ближайших наслегах.

Для снижения уровня воды в водохранилище при помощи 17 водосливных сифонов выполняется регулируемый слив воды, для недопущения разрушения тела дамбы в местах возможного перелива уложены тентовые полотна. В целях увеличения регулируемого сброса воды было решено к существующим сифонам добавить еще три.

В результате всех проведённых мероприятий приток воды в водохранилище уменьшается. С учетом снижения приточности, можно утверждать, что уровень воды в водохранилище стабилизируется. Над укреплением дамбы вместе с местными жителями трудятся 11 спасателей Службы спасения, которые также обеспечивают безопасность при проведении работ.

Ситуация в Таттинском районе находится под постоянным контролем правительства республики.

В настоящее время, по данным оперативного штаба, подтопленных жилых домов и объектов экономики нет.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2015 10:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ