Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Якутские депутаты считают, что регионы должны иметь возможность утверждать правила рыболовства, сообщил президент Торгово-промышленной палаты республики, депутат Ил Тумэна Владимир Членов.

"В Якутии нет любительского рыболовства как такового. В условиях Крайнего Севера люди занимаются рыболовством не ради развлечения, а для потребления. Поэтому парламентарии республики пытаются внести корректировки в федеральный закон, чтобы не было ущемления прав жителей Крайнего Севера. Нельзя сравнивать условия жизни в центральной части страны и на Дальнем Востоке, где рыбалка - порой единственное средство выживания. Поэтому надо передать полномочия по рыболовству самим регионам и заменить понятие "любительское рыболовство" на "потребительское". Нужно разрешить людям ловить столько, сколько необходимо", - подчеркнул депутат.

На данный момент, согласно федеральному закону, в Якутии есть 28 участков для любительского рыболовства, которые находятся в северных и арктических районах. Кроме того, установлены ограничения по времени лова.

При этом, по данным НИИ питания, население Якутии, которое насчитывает более 950 тысяч человек, недополучает рыбной продукции. По нормативам якутянам, с учетом их условий жизни, необходимо потреблять 24 тысячи тонн рыбной продукции в год (25 килограммов на человека). На данный момент фактическое потребление составляет лишь около шести тысяч тонн рыбы, что недостаточно для организма.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2015 20:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ