СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Генеральная прокуратура России и Министерство по развитию Дальнего Востока утвердили комплекс мер по укреплению законности в сфере экономики в регионах Дальнего Востока, передает ТАСС.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в 2014 году в ДФО выросло промышленное производство и увеличились объемы сельхозпродукции, что обеспечило рост доходов бюджетов до 495,1 млрд рублей. В то же время при реализации целевых программ развития регионов Дальнего Востока, а также при регулировании земельных и иных правоотношений нередко допускались нарушения закона.

Так, для освоения земель Дальнего Востока к началу 2015 года 43 тысячи многодетных граждан бесплатно получили земельные участки, но в этих районах отсутствовали необходимые транспортные и инженерные коммуникации.

Кроме того, в прошлом году прокуроры в округе выявили более 5 тысяч нарушений закона в земельной сфере, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 675 лиц, по материалам проверок возбуждено 21 уголовное дело.

В ДФО реализуется свыше 40 государственных и федеральных программ общим объемом финансирования более 230 млрд рублей. При их реализации за последние три года выявлено свыше 2 тысяч нарушений, включая нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, незаконное получение субсидий.

На Дальнем Востоке расположено 43% земель лесного фонда России и 25% всего запаса древесины. Существенный вред наносят незаконные рубки леса. Только в Приморском и Хабаровском краях совокупный ущерб от действий "черных лесорубов" составил 1,86 млрд рублей. А ежегодные траты на тушение лесных пожаров составляют более 900 млн рублей.

В прокуратуре отметили также, что на ДФО приходится две трети общероссийского объема уловов водных биоресурсов и более 80% объема экспортных поставок рыбной продукции. Развитие отрасли сдерживают административные барьеры и инфраструктурные ограничения в российских портах. В 2014 году прокуроры в округе выявили почти 10 тысяч нарушений закона об охране и добыче водных биоресурсов, а также о лесопользовании.

Отмечена необходимость совершенствования работы правоохранительных органов округа по противодействию преступности в экономике, в первую очередь, пресекая деятельность организованных и трансграничных преступных групп. Прокуроров и территориальные подразделения министерства ориентировали на защиту инвесторов, исключение излишнего административного давления на бизнес, соблюдение прав предпринимателей, а также обеспечение эффективного расходования бюджетных средств.

Кроме того, будут подготовлены предложения для создания конкурентоспособных в масштабах АТР условий ведения бизнеса, снижения административных барьеров, обеспечения прозрачности, соблюдении принципов открытой конкуренции, разумного и адекватного правоприменения. Также будут разработаны меры, направленные на развитие рыбохозяйственного комплекса региона.

Прокурорам поручено провести проверки исполнения земельного и градостроительного законодательства, обратив особое внимание на исключение коррупционных проявлений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2015 21:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ