Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Белгородские ученые создали технологию превращения отходов животноводства в сухие гранулы, которые можно использовать как удобрение. В основе метода - редкий минерал магнезит. Он позволит сделать мясную промышленность практически безотходной, считают в Белгородском НИИ сельского хозяйства, передает ТАСС.

"Один из материалов, который нам удалось получить из отходов магнезита, мы назвали силикокизелит. Это сульфат магния, который сам по себе является удобрением. Он также обладает уникальной особенностью - позволяет осушить материал, рядом с которым находится. Иными словами, он работает как вяжущий материал", - рассказал корр. ТАСС руководитель Центра конструкционной керамики и инженерного прототипирования НИУ "БелГУ" Вячеслав Сирота.

По словам ученых, добавление 250 граммов порошка позволяет осушить килограмм отходов до 15-20-процентной влажности. И после этого использовать в качестве удобрения. Уникальное месторождение магнезита располагается в Оренбургской области. Подобными запасами минерала обладают лишь Турция, Греция и Австралия.

Как уточнил замгубернатора Станислав Алейник, новая технология уже многих заинтересовала. "Нам достаточно добавить этот порошок, с его помощью связать лишнюю влагу и можно гранулировать", - отметал он.

Стоимость базового вещества (отходов животноводства, осушенных с помощью силикокизелита) составляет около 3,5-4 тысяч за тонну. Примерно в такую же сумму сельхозпроизводителям обходится навоз. При этом, считают в Белгородском НИИ сельского хозяйства, благодаря осушению решается проблема запаха животноводческих стоков.

С помощью гранулирования к базовому веществу, в котором уже есть часть азота, фосфора, калия, можно добавлять элементы, необходимые для выращивания определенной культуры в конкретной почве. За счет этого удобрения могут быть индивидуальными для каждого вида сельхозкультур, выращиваемых на разных по составу почвах. В Белгородском НИИ сельского хозяйства также утверждают, что сам по себе кизелит содержит значительную часть серы, которой в белгородской почве сегодня недостаточно. Это напрямую позволило бы увеличить плодородие земель сельхозназначения.

Точные результаты пока изучаются учеными. Специально для этого заложены шесть опытных участков. В ближайшее время исследователи планируют подготовить проект нового производства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2015 00:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ