Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус
В ДТП на автотрассе «Вилюй» пострадали три человека, в том числе ребёнок
Якутские компании готовы потеснить австралийцев в Индии
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека

ИА SakhaNews. Якутия обратилась в Москву с просьбой о льготах по НДПИ для нефтяных месторождений, сообщает РИА Новости, ссылаясь на газету "Ведомости".

О льготе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева попросил глава Якутии Егор Борисов, пишет в своем письме Минэнерго, копия которого есть в распоряжении издания.

В 2006 году была введена нулевая ставка НДПИ на десять лет для новых месторождений Иркутской области, Красноярского края и Якутии (выработанность менее 5% на начало 2007 года), в 2014 году льготу продлили до 2021 года, но только тем, у кого выработанность была менее 5% на 2015 год.

Теперь Минэнерго решило распространить льготу на старые месторождения с накопленной добычей не более 10 млн тонн и выработанностью не более 0,05% на начало 2002 года, если лицензия выдана до 31 декабря 2001 года.

Минэнерго в письме объясняет, что в Якутии инвесторы, первыми приступившие к освоению месторождений, не подпали под льготы и оказались в худших условиях по сравнению с теми, кто начал позже.

Крупные госкомпании — не главные бенефициары льготы. Выигрывают некоторые месторождения "Роснефти" — "Таас-Юрях" (владеет лицензией на Среднеботуобинское месторождение с извлекаемыми запасами 134 миллиона тонн нефти и конденсата и 155 миллиарда кубометров газа). Но главный бенефициар льготы, по словам двух чиновников, — "Дулисьма", владеющая 100% Иреляхского месторождения в Западной Якутии.

Сейчас Иреляхское месторождение нерентабельно, пишет Минэнерго. Из-за более раннего его ввода в эксплуатацию и преодоления минимального порога выработанности у него нет ни льгот по НДПИ, ни права применять льготные ставки пошлины. Кроме того, многие якутские месторождения, в том числе Ирелях, не подключены к транспортной системе Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), а значит, сильно пострадали от налогового маневра.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2015 15:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ