Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Потепление российско-китайских отношений и сближение Москвы с Пекином в противовес Западу приведут к тому, что ползучая экспансия Китая на Дальний Восток РФ только ускорится, пишет IDK-Эксперт.

Население Китая растет год от года и уже перевалило за 1,3 млрд человек. Внутренние возможности агропромышленного комплекса страны не успевают за ростом населения, и страна берет в аренду пахотные земли по всему миру.

Население пяти дальневосточных регионов РФ – 5,3 млн, население приграничной китайской провинции Хэйлуньцзян – 38 млн. Если на российских территориях население снижается, то в Китае, наоборот – увеличивается.

Официально передача российской территории Китаю осуществлялась лишь однажды. В 2004 году было подписано соглашение о разделе спорных островов на реке Амур, по которому остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского общей площадью 174 кв. км переходили к Китаю. Церемония передачи состоялась в 2009 году.

В марте нынешнего года дальневосточные СМИ сообщили о новой сделке китайских инвесторов – более 20 тыс. кв. км (для справки: площадь Крыма составляет 27 тыс. кв. км) в Могочинском и Тунгиро-Олекминском районах Забайкальского края отойдут во владение китайских компаний на 49 лет для производства леса. Схожая ситуация складывается практически во всех регионах, граничащих с Китаем.

Самый свежий случай передачи российской земли в аренду китайцам произошел в День России, 12 июня. Китайские компании получили 1150 кв. км сельхозугодий в Забайкальском крае в долгосрочную аренду. Стоимость арендуемой земли – 250 рублей (около $5) за гектар в год.

Правительство России осуществляет Федеральную целевую программу развития дальневосточных регионов, и именно средства китайских компаний остаются главным локомотивом дальневосточной экономики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2015 18:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ