Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. В Санкт-Петербурге национальный праздник Ысыах состоялся 13 июня в поселке Ольгино. Он был посвящен 70-летию Великой Победы и 20-летию Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге. На него собрались более 600 якутян и друзей из Якутии, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Архангельской области, Калмыкии, Бурятии, Чувашии, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Финляндии, Японии, Израиля и других стран.

Уже в десятый, юбилейный раз Национальный праздник Ысыах, организованный Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, Ассоциацией молодежи Якутии «Сайдыы» (Захар Евсеев), Культурным обществом «Саха – Санкт-Петербург» (Гаврил Троев) при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Дома национальностей города на Неве проходит на территории Ольгино. Это место напоминает якутянам, проживающим в Санкт-Петербурге, ветеранам и студентам питерских вузов родной алас.

Гостей праздника встречали студенты в национальных одеждах, которые раздавали ленточки для «салама», а сотрудники постпредства вручали сувениры, флажки Якутии, брелки, диски с песнями военных лет и значки, посвященные 70-летию Великой Победы.

На празднике была представлена фотовыставка Василия Чуйко «Моя Якутия. Природа и люди». Народные умельцев из Мегино-Кангаласского района Якутии представили свою выставку, шла торговля якутскими украшениями и сувенирами, национальной одеждой, традиционными продуктами питания якутов, в том числе свежей и копченой рыбой, юколой, олениной и экзотическими товарами. Прошла презентация детской одежды и многих других товаров, сообщает пресс-служба постпредства.

В торжественном праздничном открытии приняла участие представительная делегация из Мегино-Кангалаского района, отмечающего 85-летний юбилей.

Все праздничное действо началось с красочных национальных обрядов и танца ансамбля «Кыталык» «Дух природы». Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова и глава администрации МО «Мегино-Кангаласский улус» Николай Старостин в качестве хозяев тюсюлге встречали почетных гостей праздника.

Для духовного очищения были совершены национальные обряды: «Арчы», обряды поклонения огню и розжига дымокуров. Алгысчит, сказитель олонхо Петр Тихонов обратился через Духа огня к якутским божествам, чтобы они даровали всем благополучие и процветание. Многие гости праздника заметили, что во время обряда на месте праздника образовалась радуга, как добрый знак и благословение всех присутствующих.

После «обряда Благословения» был совершен обряд кумысопития – женщины в национальных одеждах преподнесли почетным гостям и всем участникам праздника якутский национальный напиток – кумыс. Считается, что во время кумысопития осуществляется приобщение людей к высшим таинствам бытия. И не зря кумыс пьют из сакрального сосуда чорон. Гости смогли полюбоваться исполнением «Танца с чоронами» и принять участие в церемонии «Салама».

Участники праздника были приглашены встать в круг и зарядиться энергией от высших божеств Айыы в танце осуохай, запевалой которого был Виталий Очиров.

Завершился Осуохай «Якутским победным маршем» Давида Салимана-Владимирова, который впервые прозвучал в 1945 году.

Большое впечатление на гостей питерского Ысыаха произвели этнофольклорный ансамбль «Манчаары» и оркестр народных инструментов Мегино-Кангаласского района.

В начале торжественной части слово для приветствия и награждение было предоставлено Постпреду Якутии в Санкт-Петербурге Галине Макаровой.

В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне юбилейным знаком Республики Саха (Якутия) и Благодарностью Главы Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисовым были награждены ветераны тыла и труда Раиса Иванова и Мария Лукина.

Благодарность и приветственный адрес Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге с картиной были вручены Главе администрации МО «Мегино-Кангаласский улус» РС(Я) Николаю Старостину.

Нагрудным знаком «Почетный работник связи Республики Саха (Якутия)» министерства связи и информационных технологий была награждена ветеран отрасли Галина Панченко.

Благодарственные письма от министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) получили отличники профобразования, ветераны Михаил и Лидия Рябцевы.

За укрепление и развитие двусторонних отношений между Республикой Саха (Якутия) и Санкт-Петербургом в области пассажирских перевозок Благодарностью министерства транспорта Республики Саха (Якутия) был отмечен инженер по организации перевозок Авиакомпании «Якутия» в Санкт-Петербурге Александр Лыков. Благодарность министерства здравоохранения РС(Я) получила ветеран, активный член Культурного общества «Саха-Санкт-Петербург Мая Хейфец, ей также за вклад в социально-экономическое развитие и многолетний добросовестный труд была вручена Грамота Окружной администрации г.Якутска с серебряным знаком.

Слово было предоставлено Главе Мегино-Кангаласского улуса Николаю Старостину и почетным гостям праздника: начальнику отдела Комитета по внешним связи Администрации Санкт-Петербурга Евгению Кассюре и советнику депутата Государственной Думы РФ М.Е.Николаева Матвею Мучину.

Поздравил присутствующих председатель Районного Совета депутатов Мегино-Кангаласского улуса Андрей Находкин.

Поздравления с праздником и правительственные телеграммы в адрес представительства РС(Я) в Северной столице были получены: от Администрации Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Ленинградской области, от Санкт-Петербургского Дома национальностей, Законодательного Собрания Республики Саха (Якутия), Представительства Якутии при Президенте Российской Федерации и Постпредства в Хабаровске, министерств и ведомств, улусов республики, а также от представительств регионов России в Санкт-Петербурге.

Благодарностью Мегино-Кангаласского улуса и памятным сувениром за вклад в развитие культуры РС(Я), сохранение варганной музыки и запись сказаний “Олонхо” в исполнении земляка Гаврила Колесова был награжден звукорежиссер Ленинградской студии грамзаписи фирмы “Мелодия” Геннадий Любимов.

Гостям праздника был представлен концерт известных артистов Якутии, Мегино-Кангаласского улуса, артистов Санкт-Петербурга и студентов-якутян Ассоциции «Сайдыы».

Овациями встречали зрители выступление солистки Государственного Театра оперы и балета им. Д.К.Сивцева–Суорун Омоллона, заслуженной артистки России, народной артистки РС(Я) Альбины Борисовой-Кычкиной, солиста, заслуженного работника культуры РС(Я) Павла Егорова, артистов эстрады: Ульяну Сергучеву-Куннэй, Гошу Васильева-Saas Ustar, Виталия Очирова и Прокопия Федорова, обладателя Гран-При фестиваля юных талантов «Новые имена Якутии» 2015 Катю Ноговицыну и многих других.

Настоящим подарком от Постоянного представительства РС(Я) в Санкт-Петербурге стало выступление на Национальном празднике лауреата международных конкурсов, солиста Мариинского театра и земляка Григория Чернецова, который блестяще исполнил арию Мистера Икс из оперетты Кальмана «Принцесса цирка».

Украсили праздник ансамбли Якутии «Кыталык», «Манчаары», «Кытыл», а также фольклорный театр-студия «Северное Сияние» Института народов Севера РГПУ им. А.И.Герцена, cтуденты-якутяне Иван Дьяконов и Эркин Алексеев. Вся культурная программа праздника была очень насыщенная, за что участники получили благодарности и сертификаты постпредства Якутии в Санкт-Петербурге.

Отдельное спасибо высказали гости участникам из Мегино-Кангаласского улуса: руководителю культурной программы, заместителю главы Ивану Птицыну, художественному руководителю ансамбля «Кыталых», режиссеру Ысыаха в Санкт-Петербурге Василию Винокурову и всем артистам.

Якутяне на празднике соревновались в конкурсе военной песни, первое место заняла Саша Платонова с песней «Ах, эти тучи в голубом…» в прекрасном исполнении. Все призеры конкурса получили поощрительные подарки. В конкурсе на лучшее тусюлгэ жюри конкурса вручило три приза лучшим по оформлению и по количеству национальных блюд командам: студенческим командам «Дом Омега» и «Университет Бонч-Бруевича», и, конечно, победителям второй год подряд – команде Вилюйской группы улусов «Ленинград-Саха. Мирный-Сунтар».

В перерывах концерта красавицы соревновались в конкурсе "Длинная коса". Среди юных участниц обладательницей самой длинной косы стала Полина Яковлева из Якутска, а в категории старше 14 лет - победила Светлана Иванова из Мегино-Кангаласского улуса.

Кульминацией гуляния якутской диаспоры стала лотерея, участникам которой достались книги о республики, сувениры и ювелирные изделия якутских компаний, а главным победителям - из Санкт-Петербурга и Якутии - бриллианты.

На отдельной площадке проходили конкурсы и игры для детей: «Веселые старты», конкурс детского творчества.

С большим интересом для гостей из разных регионов России прошли традиционные спортивные состязания «Игры Тыгына». Юноши и девушки соревновались в национальных видах спорта (борьба хапсагай, мас-рестлинг, национальные прыжки). В завершении соревнования все победители получили медали, ценные призы и сертификаты.

Результаты спортивных состязаний «Игры Тыгына» в Абсолютном первенстве:

Юноши:

- в борьбе хапсагай победил Галсан Доржицыренов из Бурятии;

- в мас-рестлинге: Александр Васильев из делегации Мегино-Кангаласского улуса;

- в прыжках: Авдей Игнатьев - студент-якутянин НГУ им. Лесгафта.

Девушки:

- в мас-рестлинге: Елена Еремеева - студентка-якутянка университета ИТМО;

- в прыжках: Любовь Платонова - студентка-якутянка СПбГЭТУ (ЛЭТИ)

Призы, среди которых: бриллианты, якутские ножи, электроника, предоставили Мегино-Кагаласский район и Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

Победителям призы вручили: глава Мегино-Кангаласского улуса республики Николай Старостин и заслуженный мастер спорта, чемпион мира по самбо, председатель чувашской диаспоры в Санкт-Петербурге Владимир Вишнев.

Праздник оставил самые теплые впечатления и воспоминания в сердцах и душах гостей Ысыаха в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2015 03:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ