Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. 14 июня в живописном месте по Покровскому тракту в Якутске отмечали праздник татар и башкир – сабантуй (сабан – плуг, туй – праздник). Сабантуй (праздник плуга) празднуется после окончания весенних посевных работ.

Организатором народного гулянья выступил татаро-башкирский культурный центр «Якташ», который работает в Якутии с 1993 г. Руководит им Анатолий Рахматуллин.

Сабантуй удался на славу. Каждый мог отведать вкуснейший балеш, сладкий чак-чак, запив все это прохладным кумысом.

Зрители с азартом болели за участников состязаний по гиревому спорту, борьбе на кушаках; дети соревновались в прыжках в мешках. Никто не остался без наград.

– Татары и башкиры живут в Якутии на протяжении нескольких столетий, – отметил Анатолий Рахматуллин. – Мы живем в единой и дружной семье Республики Саха (Якутия), большую помощь в работе нам оказывает Департамент по делам народов РС(Я), Окружная администрация Якутска, за что мы им очень благодарны. Поскольку «Якташ» ведет исследовательскую работу по истории семей татар и башкир, то мы обращаемся ко всем неравнодушным с просьбой помочь в издании исторической книги , предоставить фотографии, письма и другие интересные факты.

Особую благодарность Анатолий Шарафович выразил спонсорам сабантуя: Ринату Ямбаеву ("Прометей"), Сергею Гурьянову ("Сахастроймеханизация"), Георгию Семенову ("Хотту"), Александру Пахомову (КАМАЗ-центр), Валерию Андрееву ("Дорис-СУ-5"), Данияру Абурафикову ("Шанс-2"), Флиде Габбасовой ("Айгуль"), Игорю Халилову.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2015 13:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ