Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Впервые за историю промышленного освоения территорий населению Оленёкского эвенкийского национального района Якутии удалось добиться приостановления лицензионных работ, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

На общественных слушаниях, состоявшихся 23 марта 2015 года, население села Жилинда Оленёкского улуса единогласно проголосовало против проведения ОАО «Алмазы Анабара» геологоразведочных и добычных работ на месторождении река Малая Куонапка с притоком р.Маспакы. Из четырёх заявленных участков население дало согласие по трём, кроме участка, расположенного на реке Малая Куонапка - эта река является в наслеге единственной речной системой, обеспечивающей жителей питьевой водой, объектом охоты и рыболовства. Кроме того, коренное население относится к ней как к священному месту.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва отметила, что в Усть-Янском, Оймяконском и Момском улусах выявлено негативное воздействие на реки в результате деятельности компаний, занимающихся золотодобычей.

Министр охраны природы Сахамин Афанасьев сообщил, что финансирование позволяет «фрахтовать вертолёточасы» и производятся рейдовые мероприятия по труднодоступным и отдалённым промышленным участкам с использованием вертолётной техники. К настоящему времени проведены проверки по соблюдению природоохранного законодательства на 22 участках горных работ 13 золотодобывающих предприятий, исследовано качество воды реки Индигирка и ее притоков. На десяти участках горной добычи у девяти предприятий выявлены нарушения в сфере водопользования и охраны водных объектов.

По словам Афанасьева, предприятия-нарушители штрафуются и возмещают ущерб, причинённый природной среде. Предотвращённый экологический ущерб составил 1 360 миллионов рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2015 22:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ