«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Госдуме предложили рассмотреть вопрос о введении «ОСАГО» для владельцев собак социально опасных пород. Соответствующее обращение на имя спикера палаты Сергея Нарышкина направила общероссийская общественная организация «Офицеры России», сообщаютт «Известия».

Инициатива связана с тем, что число «нападений домашних собак так называемых социально опасных пород на людей не только не сокращается, но и имеет тенденцию к увеличению». Жертвы нападения «получают серьезные травмы, представляющие угрозу здоровью, а то и жизни, становятся инвалидами, не говоря уже о морально-психологических последствиях».

Как считают в организации, такие животные требуют особого воспитания и ухода, соблюдения определенного свода правил, пренебрежение которыми существенно повышает риск возникновения опасных ситуаций. Как сказано в письме, обязательное страхование позволило бы гарантировать возмещение убытков и ущерба в случае, если животное причинило их другим лицам.

Авторы инициативы ссылаются на зарубежный опыт, где практика обязательного страхования ответственности для владельцев агрессивных пород собак «неплохо себя зарекомендовала».

В России нет федерального нормативного акта, который бы определял потенциально опасные породы собак, однако, например, в законе Татарстана эти породы перечислены. К ним отнесены американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская и среднеазиатская овчарки, а также метисы этих пород.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2015 09:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ