Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
Якутские компании готовы потеснить австралийцев в Индии
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека

Накануне Дня России в офисе ОАО «Алмазы Анабара» чествовали работников сельского хозяйства – представителей дочерних компаний «Кладовая Олекмы» и Агрофирмы «Немюгю», дипломантов республиканского соревнования по итогам 2014 года. Собравшихся теплыми словами приветствовали генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев и заместитель генерального директора компании по работе с органами государственной власти, МО и диверсификации Владимир Черноградский.

Лучшей дояркой республики стала Людмила Бояркина из ООО «Кладовая Олекмы», надоившая от одной фуражной коровы 3 512 кг молока. Звания лучшего зоотехника была удостоена главный зоотехник ООО «Кладовая Олекмы» Светлана Слепцова, отработавшая по профессии 40 лет. А диплома «Лучшее молочное хозяйство» удостоилась Агрофирма «Немюгю», возглавляемая Яковом Барабановым. Немало добрых слов было сказано и о конезаводе «Бэртэ», который добился успехов в племенной работе по разведению якутских лошадей среднеленской породы.

– ООО «Кладовая Олекмы» работает 11 лет. За это время прошла путь от небольшого перерабатывающего предприятия до полноценного хозяйства – в прошлом году в его состав вошла агрофирма «Олекминская», – рассказала генеральный директор ООО "Кладовая Олекмы" Галина Тергюльева. – До прошлого года занимались в основном заготовкой и переработкой молока. В селах были построены с помощью ОАО «Алмазы Анабара» молокоприемные пункты. Причем найти такой пункт в селе не составит большого труда. Как правило, это самые красивые здания – вокруг разбиты цветники, стоят скамейки. Люди приходят, сдают молоко, а после на скамейках обсуждают все сельские проблемы – у кого сколько молока сдано, сколько телят народилось, сколько картошки выросло…

По ее словам, сегодня выпускается 26 наименований продукции – за год произведено 1 100 тонн цельномолочных продуктов, 54 тонны масла сливочного, 24 тонны сыра сортов «Олекминский», «Российский» и «Адыгейский». Из обрата производятся низкожирные продукты – сметана, кефир и сорат.

С воссоединением с агрофирмой «Олекминская» забот прибавилось: теперь появилось свое дойное стадо.

Из проблем Галина Еремеевна отметила нехватку коровников, да и имеющиеся не отвечают современным требованиям. В прошлом году агрофирма вошла в программу министерства сельского хозяйства республики по строительству коровника на 240 голов.

– Нынче планируем завершить строительство. А за год успели построить новую котельную, отремонтировать систему отопления. Эти меры поспособствовали сохранности поголовья и повышению надоев на 40%. На производительность влияет и забота администрации о сотрудниках – обустроены бытовые помещения для отдыха, выделен автобус для подвоза животноводов на ферму и организовано горячее питание, – сообщила она.

В свое время совхоз «Олекминский», позднее преобразованный в Агрофирму «Олекминская», был одним из крупнейших в республике. С 2000 года здесь разводили коров холмогорской породы. Хозяйство поставило перед собой задачу вернуть статус племенного. Уже в нынешнем году предпряитие вошло в реестр РФ как племенной репродуктор по разведению скота холмогорской породы. Это даст дополнительные возможности по увеличению доходности за счет продажи телок другим хозяйствам. В прошлом году техник-осеменатор Марина Голомарева заняла третье место во всероссийском конкурсе – это тоже показатель уровня племработы в хозяйстве.

Большое внимание в хозяйстве уделяется кормопроизводству. Вокруг полно заброшенных пашен. Селяне планируют восстановить их под посев кормовых культур. Ведь поговорку «Молоко у коровы на языке» никто не отменял. А пока 430 га засеяны под кормовые, под покосы отведены 1 254 га – это все арендованная земля. Заготовка кормов осуществляется с помощью населения.

– Главные задачи, стоящие перед службой главного зоотехника, – сохранность дойного стада. На начало года у нас было 520 голов, сейчас уже 718. Из-за нехватки скотопомещений осенью разместили за плату 120 голов скота на выдержку у населения. Хочу отметить Борисова Сергея, который взял 50 голов. Таким образом, сохранили поголовье. В этом году будет уже около 800 голов. Поэтому нужно постараться достроить коровник. Хорошо организована племенная работа. В этом году удалось массовый отел провести в первом квартале, – добавила Светлана Слепцова.

Яков Юдович Барабанов начал работать трактористом в родном Амгинском районе. В сельском хозяйстве он уже 35лет. С нового года – в должности генерального директора Агрофирмы «Немюгю» Хангаласского района.

Агрофирма по праву заслужила звание «Лучшее молочное хозяйство» республики – надой с каждой фуражной коровы составляет 3,5 тонны. Коровы породы австрийский симментал могут давать до 6 тонн в год. В хозяйстве есть надежная кормовая база, поэтому надежды на увеличение надоев вполне обоснованы.

Кроме животноводства в хозяйстве активно развивается и растениеводство. В прошлом году был получен урожай картофеля по 20 ц с гектара – вполне сопоставимый со средней полосой России.

– Мы доказали, что сельское хозяйство может быть успешным и в наших условиях. Пример ООО «Кладовая Олекмы» надо распространять в республике. Сегодня мы можем говорить, что вдохнули новую жизнь не только в те предприятия, которые стали дочерними, а и в села, сохранили рабочие места, покосы, пастбища, посевные площади, технику, дали людям возможность обустраивать свою жизнь по-новому.люди с другим настроением живут в селе -в Олекминском районе на средства от сдачи молока селяне построили более 100 домов, – завершая встречу, сказал Матвей Евсеев. – Наши хозяйства пять лет первые в республике по надоям. Три из них – племенные. Это ООО «Кладовая олекмы». Конезавод «Бэртэ» и Агрофирма «Немюгю».

Помогаем приобретать новую технику, современную, высокопроизводительную. В зимнее время, когда образуется кассовый разрыв, производим предоплату под будущие поставки продукции. Кроме того, оказываем им поддержку с ГСМ для посевной кампании. Помогаем и со сбытом произведенной продукции - закупаем мясо, масло для организации питания на приисках. Сейчас там работают порядка трех тысяч человек.

Агрофирма «Немюгю» через несколько лет станет основным республиканским оператором по выращиванию картофеля, и тогда, по мнению Матвея Евсеева, у якутян отпадет нужда покупать привозную картошку.

Встреча запомнилась тем, что на ней царил подзабытый уже оптимизм у работников села. С началом сотрудничества с алмазодобытчиками селяне ощутили новый импульс, второе дыхание. На дочерние компании ОАО «Алмазы Анабара» надо ориентироваться другим хозяйствам. Ведь когда к чему-то стремишься, выкладываясь по максимуму, результат не заставляет себя долго ждать.

Елена КУЗЬМИНА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2015 15:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ