В Якутии стая собак покалечила ребёнка
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети

ИА SakhaNews. Из-за низкого паводка в Астраханской области в этом году резко сократилось количество мошек - назойливых насекомых, которых обычно так много в регионе в начале июня. Для отдыхающих на природе это приятная неожиданность, но экологи смотрят на ситуацию иначе, сообщает ТАСС.

"Многие волгоградцы и туристы, приехавшие на природу, очень довольны этим фактом, но это опасная для природы тенденция - ведь в экосистеме нарушаются связи пищевой цепочки", - сказал корр. ТАСС завкафедрой биологии Волгоградского госуниверситета, доктор биологических наук Вадим Сагалаев. По его мнению, "существует реальная угроза экологической деградации Волго-Ахтубинской поймы, превращения ее в пустыню наподобие Каракум".

В водно-болотных угодьях поймы, протянувшейся на 300 км, вьют гнезда около 200 видов птиц, при этом каждый шестой - из разряда "краснокнижных". "Личинки мошки и комара являются основной пищей для рыб, которой в этом году и так в пойме из-за маловодья крайне мало. В свою очередь, рыбой питаются многие птицы - главная ценность поймы. И численность, и видовое разнообразие птиц также будут сокращаться из-за нарушений в пищевой цепочки", - считает Сагалаев.

По словам другого исследователя, старшего научного сотрудника ФГБУ "Астраханский государственный заповедник" Илгы Соколовой, почти полное отсутствие мошек отмечалось и ранее в маловодные годы, например, в 1973, 1975 и в 1996 годах.

"Динамика численности мошек по годам напрямую связана с высотой уровней и продолжительностью половодья. Личинки мошек развиваются в хорошо прогреваемых временных водоемах во время постепенного падения уровня воды. В этом году из-за низкого паводка временных водоемов было катастрофически мало, поэтому и число насекомых в разы сократилось", - пояснила Соколова.

Ранее директор Института водных проблем Российской академии наук (РАН) Виктор Данилов-Данильян прокомментировал журналистам обстановку в пойме: "Мы находимся в начале маловодной фазы на Волге, которая может продлиться еще 20-30 лет. Это не катаклизм, но это цикличный природный процесс. После маловодных лет обычно наступает полноводная фаза".

С этим отчасти согласен Сагалаев, предрекающий пойме судьбу Каракум. "Природа обладает большим запасом прочности, и экосистемы способны самовосстанавливаться", - признает ученый, однако уточняет: "Пойма может погибнуть, а потом возродиться, только такие процессы происходят в течение тысяч и более лет".

Из-за маловодья в Астраханской области введен особый противопожарный режим. По данным волгоградских экологов, пик маловодья в Волго-Ахтубинской пойме ожидается в середине лета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2015 16:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ