ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. Американо-японский спутник TRIMM, предназначенный для замеров уровня осадков в тропиках, сошел во вторник с орбиты и прекратил свое существование в плотных слоях атмосферы над южной частью Индийского океана, передает ТАСС.

Как сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (НАСА), спутник был выведен на орбиту в 1997 году для наблюдения за климатическими изменениями и составления более точных метеопрогнозов. В апреле нынешнего года американские и японские специалисты отключили аппаратуру спутника в ожидании его схода с орбиты. По оценкам, большая часть 3-тонного аппарата сгорела в верхних слоях атмосферы, однако по крайней мере 12 обломков могли достичь поверхности океана.

Отметив, что находка обломков спутника на суше "крайне маловероятна" и составляет 1 шанс из 4200, специалисты НАСА, тем не менее, распространили специальное уведомление о том, что с ними следует обращаться с крайней осторожностью: "Они изготовлены из титана и не токсичны, однако могут иметь очень острые грани и их не рекомендуется трогать или передвигать".

Спутник TRIMM был значительно меньше 6,5-тонного американского спутника для исследования верхних слоев атмосферы UARS, который прекратил свое существование в сентябре 2011 года. Это был один из самых крупных американских спутников, сошедших с орбиты за последние 30 лет. А самым крупным из гражданских американских спутников, разрушившихся в верхних слоях атмосферы, был Pegasus-2 массой 10,5 тонн, он прекратил свое существование в ноябре 1979 года и поверхности, по оценкам, могли достичь 26 обломков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2015 15:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ