Сотрудники генпрокуратуры РФ массово увольняются
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
Боец Александр Емельяненко арестован на семь суток за дебош

ИА SakhaNews. Реализация проекта кластера в Канглассах "может стать первым опытом успешной работы по системе ТОСЭР, которая пока внедряется только на Дальнем Востоке", заявил в интервью агентству "ПРАЙМ" мэр Якутска Айсен Николаев.

"Существует стереотип, что ТОСЭР это нечто огромное, с гигантскими вложениями и баснословной отдачей. На самом деле это не так. В нашем регионе важно развивать все сегменты производства: не только крупный, но и малый и средний бизнес. Мы можем показать, что для небольших предприятий форма ТОСЭР может стать наиболее удобной. В итоге мы получим хороший реально работающий кластер, который поможет развитию городского округа, а в перспективе его можно тиражировать и в других городах Дальнего Востока", сказал А.Николаев.

Глава города рассказал в интервью о возможностях технопарка в Якутске, перспективах развития поселка Кангалассы, который является сейчас наиболее депрессивным среди других поселений округа. Бюджетные инвестиции составят 200 млн рублей, частные - порядка 1,2 миллиарда рублей, "и это только для первой очереди проекта", подчеркнул глава города.

"Китайцы, как я уже говорил, готовы вкладывать в кирпичи и арматуру, и это для нас очень важно. Прежде они хотели работать только в сфере недропользования – нефть, газ, уголь, золото. Но в последние полтора-два года я вижу у китайцев четкое желание работать и в других сферах, которое только усиливается".

"Для городской администрации это один из приоритетных проектов, подчеркнул Айсен Николаев. - У нас есть департамент, который помогает решать земельные и имущественные вопросы, городская Дума приняла ряд решений для его поддержки. Первое предприятие мы хотим запустить в этом году, а завершить первый этап – в 2016 году. Далее возможны второй и третий этапы. Перспектива у нас есть – сегодня мы работаем на 17 гектарах, а в проекте постановления правительства речь идет о 65 гектарах".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2015 19:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ