АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов
Олег Скуфинский: Кардинальных перемен в работе Росреестра не будет
Как студенты прошли «Коридор безопасности»
В Якутске расскажут о борьбе евреев с нацизмом
В Якутске приглашают на встречу с легендой UFC

ИА SakhaNews. Японские бизнесмены наблюдают улучшение инвестиционного климата в России и на Дальнем Востоке, при этом большой энтузиазм у японских компаний вызывают возможности, которые предоставляет закон о ТОРах и, в частности, его практическое применение на российском Дальнем Востоке. Об этом сообщил вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) Масахиро Иби на «круглом столе» Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

Свое видение развития бизнеса на Дальнем Востоке России представил председатель Japanese Business Club, представитель компании Мицуи Хироси Мэгуро: "японские бизнесмены, по его мнению, не всегда понимают, какие экономические приоритеты существуют в России". Он отметил, что достаточно большое количество японских компаний добились успеха на российской территории, но развитие могло бы быть более интенсивным, и выразил надежду, что диалог о совместном сотрудничестве и реализации инвестпроектов станет основной темой Восточного экономического форума во Владивостоке.

Представители японских деловых кругов также отметили перспективность развития сотрудничества на уровне малого и среднего бизнеса: японские крупные компании будут более активно действовать, если будет создана соответствующая благоприятная почва малыми игроками. Малый и средний бизнес создаст многослойную конструкцию, и будет содействовать более глубоким контактам.

Отдельной темой стало сотрудничество России и Японии в сфере энергетики. Председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод и глава ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергей Толстогузов рассказали о ходе реализации высокотехнологичных совместных проектов в сфере энергетики, таких как строительство объектов ветрогенерации на Камчатке, а также о перспективах создания так называемого Большого энергетического кольца, которое свяжет энергосистемы Дальнего Востока России, Северной и Южной Корей и Японии.

Как отметили участники дискуссий, по мере взаимного роста интереса к сотрудничеству, в России отмечается "возрождение" японского фокуса. Причем, если в 1990-е и в начале 2000-х годов в первую очередь развивались проекты, связанные с взаимной торговлей, энергетикой и природными ресурсами, то сейчас планируются инвестиционные проекты по созданию высокотехнологичных производств на территории России.

"Мы хотим создать выгодные условия для ведения бизнеса и инвестирования на Дальнем Востоке. В этом состоит дух и смысл нашей работы", - подчеркнул в своем выступлении глава Минвостокразвития Александр Галушка. По его словам, площадкой для презентации существующих и планируемых в Дальневосточном федеральном округе проектов станет Восточный экономический форум. Новая коммуникационная площадка учреждена президентским указом, многие крупные компании уже подтвердили свое прибытие во Владивосток.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2015 23:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ