«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Минпромторг считает возможным отодвинуть сроки строительства второй очереди верфи "Звезда", если верфь не будет полностью загружена заказами на перспективу 5-6 лет. При этом строительство первой очереди следует вести в графике, сказал журналистам в рамках ПМЭФ-2015 министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передает ТАСС.

По его словам, верфь сейчас строится согласно первоначальному средне-оптимистичному графику.

"Что касается средств, которые могут пойти на стройку, сегодня они кредитные, плюс частично это прямые вложения консорциума, в основном, кредитные. Конечно, быстрого экономического эффекта этот проект не может принести, поскольку он сам по себе масштабный", - отметил министр.

"Сказать, что он быстро окупаемый нельзя, и рассчитывать только на кредитные ресурсы "Роснефти" неправильно. Я знаю, что есть обсуждение, и мы давали положительную оценку этого проекта с точки зрения привлечения денег из ФНБ, но есть еще и другие источники. Андрей Рэмович (Белоусов, помощник президента РФ - прим. ред.) абсолютно прав в том, что мы должны четко понимать подтвержденные заказы. Такая работа ведется, и я думаю, что будут приняты взвешенные решения в части финансирования первого этапа", - добавил министр.

Что касается второго этапа строительства сухого дока, у министра есть сомнения, что это процесс стоит запускать параллельно со строительством первого этапа. "Я бы как раз завершил первый этап, убедился бы в обеспечении загрузки первого этапа на ближайшую перспективу 5-6 лет и принимать решение в зависимости от конъюнктуры рынка по развитию второго этапа в части сухого дока, потому что он весит порядка 40-50 млрд рублей, что на сегодняшний день как инвестиция может какое-то время подождать", - сказал он.

Ранее сегодня Белоусов говорил, что видит смысл обсуждать выделение средств ФНБ на строительство дальневосточной верфи в том случае, если "Звезда" будет иметь готовый пакет заказов на перспективу 5 лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.06.2015 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ