Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни
В РПЦ извинились за слова протоирея о «бесплатных проститутках»
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
Россиянам напомнили о трехдневных выходных
Бюджет Якутии на три года будет скорректирован

ИА SakhaNews. Монтаж оборудования для предстартовой подготовки ракеты-носителя начался на командном пункте космодрома Восточный в Амурской области, передает ТАСС.

Командный пункт космодрома расположен над землей и больше похож на бетонный бункер. Во время пусков ракеты-носителя здание будет испытывать 8-бальную сейсмическую нагрузку, поэтому оно проектировалось и строилось с повышенным запасом прочности.

Толщина стен командного пункта составляет более полуметра. При его сооружении было уложено более 12 тысяч кубических метров бетонной смеси, а для армирования конструкций потребовалось свыше двух тысяч тонн арматуры.

В Спецстрое сообщили, что командный пункт - это своеобразный "мозг" стартового комплекса. Объект предназначен для обработки всей собранной информации о состоянии и готовности технологических и общетехнических систем, бортовой аппаратуры и агрегатов ракеты-носителя и космического аппарата, кондиционности и количестве компонентов ракетных топлив, газов и спецжидкостей.

На командном пункте будет размещаться контрольно-проверочная и испытательная аппаратура предстартовой подготовки космического комплекса.

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.06.2015 13:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ