В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

ИА SakhaNews. Томские ученые разрабатывают мощный лазер для резки и сварки толстых металлов, в частности, для авиа- и судостроения, сообщает ТАСС..

"Наша идея позволяет при меньших энергозатратах получить более высокую плотность мощности излучения, чем у стандартных лазерных систем. Для резки и сварки толстых металлов требуется мощность от 10 кВт, а мы можем при 1 кВт получить результат по плотности мощности лучше, чем обычный источник", - заявил директор предприятия "Топаз" Михаил Левицкий. По его словам, с появлением в середине XX века лазеров росли их мощности, однако из-за этого прибор хуже фокусируется. Мощность современных волоконных лазеров достигает 100 кВт, но проблема с фокусировкой не позволяет эффективно их использовать.

Томские разработчики рассчитывают не просто увеличить мощность, но и усилить плотность мощности сфокусированного излучения. Устройство будет востребовано для дистанционной резки и сварки толстых металлов в судостроении, авиастроении и строительстве с использованием крупногабаритных конструкций.

"Система позволяет работать на достаточно больших расстояниях. Если у обычной лазерной головки для резки металлов расстояние от оптической линзы до мишени максимум 30 см, то мы можем задать дистанцию до 10 м и обрабатывать металлы в труднодоступных местах. При этом плотность мощности остается практически такой же", - отметил Левицкий.

По словам директора компании-разработчика, вес лазерной установки составит не более 30 кг, что позволит монтировать ее на промышленных роботах. В течение года будет сделан макет для демонстрации возможностей установки, затем будет создан полномасштабный образец. Работы ведутся совместно с нанотехцентром РОСНАНО "СИГМА-Томск", участие в финансировании проекта принимает фонд "Сколково".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.06.2015 05:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ