Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

VIII Всероссийский фестиваль массовых коммуникаций «Дни PR в Якутии» начался с обсуждения проблем и перспектив развития Арктики – одного из ключевых регионов в глобальной и российской геополитике. Якутия, значительная часть которой находится за Полярным кругом, заинтересована в социально-экономическом развитии своей арктической территории. Какая работа в этом направлении ведется в республике и что еще предстоит сделать – об этом шла речь на научно-практическом «круглом столе» с международным участием «Арктика и проблемы глобализации» 18 июня в г.Якутске. Заключительные мероприятия фестиваля пройдут 3-4 сентября в рамках «Бриллиантовой недели Якутии».

Учитывая важность Арктики для будущего республики, организаторы фестиваля - Якутское представительство Российской ассоциации по связям с общественностью, Министерство по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я), Байкальский государственный университет экономики и права, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова, Восточно-Сибирский институт экономики и менеджмента уже второй раз обращаются к этому вопросу.

В 2014 году – Году Арктики в Якутии - был проведен научный форум «Арктика и вызовы современности», итогом которого стало привлечение широкой общественности к обсуждению арктического вектора развития республики. На открытии конференции директор филиала БГУЭП в г.Якутске, председатель Якутского представительства РАСО Людмила Цой отметила, что в этом году было решено продолжить дискуссию с международным участием и сформулировать новые предложения по нерешенным вопросам. Поделиться мнением по проблемам Арктики в условиях глобализации пригласили ученых из Франции, докторов экономики, профессоров Университета София-Антиполис г.Ницца Жана-Поля Гишара и Клода Бертомье.

Важность и актуальность арктической тематики подчеркнул руководитель Администрации главы Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов, недавно возглавивший имиджевую комиссию республики. Он выразил надежду, что рекомендации, выработанные в ходе обсуждения, будут учтены при принятии государственных решений, касающихся Арктики, в пределах всей Российской Федерации.

27 июня в Якутске должно состояться совместное заседание Президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, который возглавляет Вячеслав Штыров, и руководителей субъектов Арктической зоны. Также в июне в заполярном посёлке Тикси состоится заседание государственной комиссии по развитию Арктики, которую возглавляет вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

В работе «круглого стола» приняла участие вице-спикер Государственного собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина. «Сегодня мир поворачивается в сторону востока. Геополитическая позиция России усиливается и меняется. Мы не должны забывать, что такой сложный по условиям жизни и интересный регион, как Арктика – это часть нашей общей Родины», - сказала она, приветствуя гостей и участников конференции.

Благословение епископа Якутского и Ленского Романа участникам передал в приветственном слове ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион.

После торжественного открытия «круглый стол» продолжился на тематических дискуссионных площадках.

«Геополитика и законотворчество в развитии арктических территорий»

В начале работы этой дискуссионной площадки состоялось подписание договора о сотрудничестве между Конституционным судом РС(Я) и филиалом Байкальского государственного университета экономики и права. Председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн назвал проведение фестиваля важной инициативой филиала БГУЭП и не рядовым мероприятием для республики, а подписание договора – очередным шагом в работе с молодежью, ориентированной на подготовку юридических кадров. Свое выступление на дискуссионной площадке он посвятил защите прав коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока как фактора развития арктической территории. Как было отмечено, этот вопрос осложняется тем, что Россия не ратифицировала Конвенцию о коренных и ведущих племенной образ жизни народах Международной организации труда и Декларацию прав коренных народов ООН. Но права этих народов в России гарантированы Конституцией. При этом освоение Арктики должно происходить не только промышленным способом, но и популяционным, путем заселения территории. А коренные народы арктических регионов в этом плане занимают особое место и несут охранительные функции населения.

Вместе с А.Н.Ким-Кимэном модератором дискуссионной площадки выступил почетный судья РФ, почетный профессор БГУЭП Василий Васильев. Обсуждались вопросы статуса арктических территорий, определения внешних и внутренних границ, проект закона об Арктической зоне России, экологические проблемы, в том числе право коренных жителей севера на добычу мамонтовой фауны.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по РС(Я) Ольга Романова высказалась о необходимости определения арктической территории не границами муниципальных образований, а географическим положением. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что в настоящее время проводится регистрация мест компактного проживания коренных народов Севера.

«Геоэкономические перспективы развития Арктики»

Модераторами дискуссионной площадки были Президент Торгово-промышленной палаты РС(Я), депутат Государственного собрания (Ил Тумэн), заместитель председателя Постоянного комитета по делам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Владимир Членов и директор филиала БГУЭП в г.Якутске, член Общественной комиссии по имиджевой политике при Президенте и Правительстве РС(Я) Людмила Цой.

Здесь также шла речь о коренных малочисленных народах Арктики с точки зрения сохранения традиционного уклада жизни и повышения качества жизни населения в северных регионах. Обсуждалась возможность и целесообразность «обнуления» налогов для предпринимателей на севере с целью развития экономики.

Глава юкагирской общины Вячеслав Шадрин отметил увеличение доли коренного населения в арктических районах Якутии из-за оттока приезжих, и что поэтому главным фактором повышения уровня жизни должно стать сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования, таких, как оленеводство и рыболовство.

Руководитель Центра стратегических исследований РС(Я) Валентина Кондратьева подчеркнула, что Якутия находится в центре решения проблем развития Арктики. Центром был разработан проект «Человек в Арктике» и проведено социологическое исследование качества жизни населения на примере с.Казачье Усть-Янского района, показавшее что население готово к преобразованиям.

Также Центр стратегических исследований вводит в обиход понятие «Восточная Арктика» по отношению к арктической зоне Якутии и восточнее республики, что продиктовано протяженностью и различиями арктических регионов России. Направления исследований будут систематизированы и предложены в качестве первоочередных задач для II Арктической экспедиции Российской академии наук, организуемой по поручению Президента РФ Владимира Путина.

«Образование и культура арктической цивилизации»

Работой этой дискуссионной площадки руководили Оксана Сальникова - заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью филологического факультета СВФУ имени М.К.Аммосова и Александр Чумиков - председатель комитета по образованию Российской ассоциации по связям с общественностью, генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг».

Среди участников дискуссии было много молодежи, которая активно высказывала свое мнение об услышанном.

Круг тем касался формирования единого образовательного пространства, профориентационной работы в школе, политехнического образования в условиях развития промышленности и сельского хозяйства, усиления законодательной базы в отношении малокомплектных школ, самобытной культуры жителей севера, говора, одежды, литературно-художественных приемов в формировании положительного имиджа деловых людей Якутии. А.Н.Чумиков поделился опытом имиджирования региона на примере проекта сохранения биоразнообразия, осуществленного его PR-агентством на Камчатке.

***

Итоги работы дискуссионных площадок были подведены на пленарном заседании и будут опубликованы в виде рекомендаций в сборнике материалов научно-практического «круглого стола».

После пленарного заседания состоялись семинары Ж.-П.Гишара «Несбалансированнгость мировой торговли и ее экономические последствия», К.Бертомье «Мировой кризис как индикатор кризиса экономической теории» и А.Н.Чумикова «Коммуникационные программы поддержки сохранения биоразнообразия на природных территориях».

Материал подготовлен пресс-службой филиала БГУЭП в г.Якутске.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.06.2015 03:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ