Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. В Якутии завершились Дни российской литературы, приуроченные к Году литературы в Российской Федерации и 20-летию выездного заседания секретариата Союза писателей России в Якутске. Подводя итоги трехдневной работы, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил «насыщенность «Дней» обсуждениями, знакомствами, общением и укреплением связей», «писатели побывали на празднике Ысыах, познакомились с традициями народа саха, увидели белые ночи».

Спикер якутского парламента (Ил Тумэн), председатель Национального организационного комитета Якутии по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо, вице-президент Международной ассоциации «Эпосы народов мира» Александр Жирков напомнил страницы истории Дней русской литературы в Якутии. Первые «Дни» состоялись более полувека назад – в 1964 году. В памятный 1975 год в республику приехала солидная делегация писателей во главе с Сергеем Михалковым – в памяти многих якутян живы теплые встречи с Давидом Кугультиновым, Зинаидой Кириенко, Ольгой Воронец и многими другими известными деятелями культуры России. В 1995 году, представительную делегацию российских писателей в Якутию привез Валерий Ганичев.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, Александр Жирков от имени руководства Якутии вручил участникам «Дней» государственные награды республики. За значительный вклад в укрепление культурных и литературных связей, многолетнюю творческую и плодотворную деятельность Грамотой Главы Якутия и именными золотыми часами награждён поэт и драматург, профессор Московского государственного университета культуры, председатель фонда имени М.Ю.Лермонтова, редактор «Исторической газеты» Анатолий Парпара.

Знак отличия «Гражданская доблесть» получили народный поэт Республики Алтай, председатель Правления Союза писателей Республики Алтай Бронтой Бетюров и поэтесса, переводчик, член Союза писателей России Сайлыкмаа Комбу из Республики Тыва.

Почётным знаком Республики Саха (Якутия) за укрепление мира и дружбы народов награждены нанайский поэт, прозаик, член Союза писателей России Константин Бельды, а также критик, литературовед, секретарь Правления Союза писателей России Вадим Дементьев.

За плодотворную деятельность в области литературы Почётной грамоты Ил Тумэн и золотых часов удостоен писатель, прозаик, секретарь Правления Союза писателей России, председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга, автор книги об Алексее Кулаковском, изданной в серии «Жизнь замечательных людей», Николай Коняев.

Благодарственные письма председателя парламента Якутии за значительный вклад в развитие культуры и литературы были вручены составителям книги-альманаха «Якутск» в серии «Тобольск и вся Сибирь»: историку, книгоиздателю Аркадию Елфимову; писателю, книгоиздателю Юрию Перминову; основателю нивхской литературы, создателю нивхского алфавита, члену Союза писателей России Владимиру Санги; драматургу и прозаику, заслуженному работнику культуры Якутии Василию Васильеву-Харысхал; поэтессе и прозаику, заслуженной артистка республики Елене Слепцовой–Куорсуннаах.

Заместитель председателя фракции ПП "Справедливая Россия» в Госдуме Федот Тумусов, выступая перед участниками «Дней», отметил непреходящее значение великой русской литературы, русского языка, русских писателей и учителей русского языка и литературы в жизни народов Якутии, в становлении и развитии национальной литературы, которая сегодня известна не только в России, но и за рубежом.

«Недавно я побывал в республике Дагестан и с большим удивлением и восхищением увидел в кабинете Главы республики два портрета. Один из них, конечно, наш национальный лидер России – Владимир Путин, а второй – это Расул Гамзатов. Голубая мечта: чтобы в кабинетах руководителей, да и в каждом доме, на самом лучшем месте висели портреты духовных лидеров народа – писателей и поэтов», - поделился своими впечатлениями депутат Госдумы.

В рамках Дней российской литературы в Якутии состоялся пленум Союза писателей России. В своем выступлении председатель Союза Валерий Ганичев отметил, что решение о создании в республике Ассоциации писателей Якутии было верным, которая, по его словам, «должна координировать общие вопросы, но не вмешиваться во внутренний творческий процесс».

Ганичев назвал подвигом издание в наше время «Антологии якутской поэзии» на двух языках, книг классиков, похвалил за переводы произведений Омара Хайяма и Конфуция. Валерий Ганичев призвал писателей в Год литературы еще более требовательнее отнестись к своему творчеству и достойно нести родное слово в массы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2015 03:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ