Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

Ярким и запоминающимся был Ысыах в посёлке Черский Нижнеколымского района Якутии. У людей, приехавших 21 июня в зону отдыха Комарок, было хорошее настроение, стояла солнечная и тёплая погода — что ещё нужно, чтобы праздник состоялся?!

От имени главы и Правительства РС(Я) жителей Нижней Колымы поздравил с якутским национальным праздником министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев. Он также вручил государственные награды ветеранам тыла и труда. Среди награждённых — Тарас Михайлович Избеков, Константин Иннокентьевич Винокуров, Пётр Романович Бурнашов, Варвара Гавриловна Винокурова и другие.

На Ысыахе была установлена символическая коновязь сэргэ в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его поставили жители Черского и сёл района, гости из Якутска и соседней Чукотки. Тема войны на мероприятии прозвучала в нескольких песнях и инсценировке, рассказывающей о том, как жили северяне в тылу и как помогали фронту.

В концертной программе принимали участие все творческие коллективы Нижнеколымского района. Зрители смогли увидеть весь спектр песен и танцев народов, проживающих здесь. Музыкальные поздравления представили все населённые пункты.

Предприятия, организации, учреждения хорошо оформили места отдыха своих коллективов. Были установлены шатры, палатки и чумы. Хозяйки показали все, на что они способны. На столах были выставлены дары природы Колымы и традиционные блюда северной кухни — более 40 на некоторых из них! Лучше всех подготовились коллективы районного музея, детских садов «Сказка» и «Северянка».

Гости из села Анюйск Билибинского района Чукотского автономного округа всегда радуют своими выступлениями. 20 июня они впервые побывали в старинном селе Походск, а 21-го — приехали на Ысыах в Черский. Энергетика танцев гостей заворожила зрителей, которые бурными аплодисментами сопровождали каждое выступление чукотских артистов.

В середине праздника в небо был выпущен воздушный шар с пожеланиями нижнеколымчан, главным из которых было, чтобы везде на нашей планете был мир!

По мнению многих жителей Черского, нынешний Ысыах отличает то, что немало людей пришли в национальных костюмах, поэтому и праздник получился ярким. Более обычного собрали участников различные конкурсы.

Организаторы в лице управления культуры провели большую подготовительную работу — было оформлено место для проведения ритуала кормления огня, смонтирована новая закрытая сцена, благоустроена территория. В этой работе работникам культуры помогли предприятия районного центра.

Алексей КУРИЛО

(Фото автора).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2015 09:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ